10 лучших рецептов готовки грибов. Приготовление грибов разными способами. Рецепты с грибами

Грибы являются одним из самых популярных и вкусных продуктов в мире кулинарии. Они отлично сочетаются с различными ингредиентами и могут придать блюдам уникальный аромат и вкус. Сегодня мы представляем вам 10 лучших рецептов приготовления грибов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать близких и гостей.

Первый рецепт — «Шампиньоны с чесноком и соевым соусом». В этом блюде сочетаются нежные шампиньоны, ароматный чеснок и пикантный соевый соус. Грибы обжариваются на сильном огне до золотистого цвета, затем добавляется нарезанный чеснок и соевый соус. Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу или рыбе.

Второй рецепт — «Печеные грибы с сыром и зеленью». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, сыр и свежая зелень. Грибы маринуются в соусе с оливковым маслом, затем запекаются в духовке с тертым сыром и нарезанной зеленью. Такой грибной запеканка станет отличным закусочным или гарниром к основному блюду.

Третий рецепт — «Суп с грибами и картофелем». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, нежный картофель и ароматные специи. Грибы обжариваются с луком, добавляется нарезанный картофель, затем заливается бульоном и варится до готовности. Такой суп отлично согреет в холодное время года и станет отличным первым блюдом на ужин.

Четвертый рецепт — «Грибное рагу с мясом». В этом блюде сочетаются нежные грибы, сочное мясо и ароматные овощи. Грибы обжариваются с мясом, добавляются лук, морковь, перец и томатная паста. Затем рагу тушится на медленном огне до готовности. Такое грибное рагу отлично подойдет к гарниру или можно использовать как начинку для пирога.

Пятый рецепт — «Грибные котлеты с овощами». В этом блюде сочетаются нежные грибные котлеты и ароматные овощи. Грибы и овощи мелко нарезаются, смешиваются с яйцом и панировочными сухарями, затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Такие котлеты можно подавать как отдельное блюдо с гарниром или использовать в бургерах.

Шестой рецепт — «Грибной салат с орехами и сыром». В этом блюде сочетаются свежие грибы, хрустящие орехи и нежный сыр. Грибы, орехи и сыр нарезаются, смешиваются с соусом из майонеза и сметаны. Такой салат станет отличным легким обедом или перекусом.

Седьмой рецепт — «Грибная пицца с беконом и луком». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, сладкий лук и соленый бекон. Тесто для пиццы раскатывается, заливается томатным соусом, а сверху раскладываются нарезанные грибы, лук и бекон. Затем пицца запекается в духовке до золотистого цвета. Такая грибная пицца станет отличным ужином для всей семьи.

Восьмой рецепт — «Грибное рагу с овощами и сметаной». В этом блюде сочетаются ароматное грибное рагу, свежие овощи и нежная сметана. Грибы обжариваются с луком и картофелем, затем добавляются морковь, томатная паста и специи. Рагу тушится до готовности, затем подается с сметаной и свежей зеленью. Такое рагу станет отличным основным блюдом на обед или ужин.

Девятый рецепт — «Грибной суп с рисом и сливками». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, нежный рис и сливки. Грибы обжариваются с луком, добавляется рис, затем заливается бульоном и варится до готовности. Перед подачей в суп добавляются сливки и пряности. Такой грибной суп подойдет для простого обеда или ужина.

Десятый рецепт — «Паста с грибами и сливочным соусом». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, аппетитная паста и нежный сливочный соус. Грибы обжариваются с луком и чесноком, затем добавляется сливки и варится до загустения соуса. Готовую пасту перемешивают с соусом и подают горячей. Такая паста станет отличным ужином для всей семьи.

Шампиньоны в сливочном соусе

Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 500 г
  2. Сливки — 200 мл
  3. Сливочное масло — 2 ст. ложки
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Петрушка — по вкусу
  6. Соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте их на тонкие ломтики.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанные шампиньоны до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его вместе с грибами в течение пары минут.
  4. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите блюдо на медленном огне около 5-7 минут.
  5. После того, как соус загустеет, выключите огонь и посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Можно подавать к столу на гарнир или как отдельное блюдо. Уверяем вас, что это блюдо понравится любителям грибов и они оценят его прекрасный вкус и нежность.

Жареные грибы с чесноком и зеленью

Для того чтобы приготовить жареные грибы с чесноком и зеленью, нам потребуется:

  • грибы — 500 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу

Грибы обжариваются на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляются мелко нарезанный чеснок и зелень. Блюдо готовится до тех пор, пока грибы не станут мягкими и нежными на вкус.

Жареные грибы с чесноком и зеленью прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Их можно подавать горячими или холодными, они всегда будут восхитительно ароматными и аппетитными.

Грибная запеканка с картофелем и сыром

Для приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушка для украшения.

Шаги приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром:

  1. Очистите шампиньоны и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к луку и готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится.
  5. Параллельно варите картофель до полуготовности, затем нарежьте его кубиками.
  6. Добавьте картофель к грибам и луку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  7. В отдельной миске смешайте яйца, сливки и муку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, в смесь яиц и муки, перемешайте.
  9. Выложите овощи с грибами в запеканочную форму и залейте смесью яиц, муки и сыра.
  10. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет сверху.

Готовую грибную запеканку с картофелем и сыром украсьте свежим укропом или петрушкой и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Солянка с грибами и копченостями

Ниже предлагается восхитительный рецепт солянки с грибами и копченостями.

  1. Сперва нужно приготовить бульон. В кастрюлю положите копчености (например, ветчину), грибы (можно использовать шампиньоны или лисички), лук, морковь и приправы по вкусу.
  2. Залейте кипятком и варите на медленном огне около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
  3. После отваривания удалите копчености и грибы из бульона, нарежьте их кубиками и отложите в отдельную миску.
  4. Верните бульон на огонь и добавьте к нему картофель, нарезанный кубиками. Варите около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду квашеные огурцы, маринованную капусту и томатную пасту. Тушите все вместе около 5 минут, помешивая.
  6. Когда картофель готов, добавьте в бульон обжаренные овощи, копчености и грибы.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и размельченный чеснок.
  8. Варите солянку еще около 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
  9. Сервируйте солянку в глубоких тарелках, добавив порезанный свежий укроп или петрушку.

Приятного аппетита!

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 200 гр лисичек
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 картофелины среднего размера
  • 2 литра воды или грибного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Инструкции:

  1. Подготовьте грибы: промойте лисички и шампиньоны, разрежьте их на кусочки.
  2. Почистите и нарежьте лук и чеснок.
  3. Очистите и нарежьте картофель на кубики.
  4. В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.
  5. Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком и чесноком до мягкости.
  6. Добавьте картофель и воду или грибной бульон в кастрюлю. Доведите суп до кипения.
  7. Убавьте огонь и варите суп на небольшом огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  8. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  9. Подавайте грибной суп с лисичками и шампиньонами, украсив его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов и овощей

Для приготовления шашлыка из шампиньонов и овощей вам потребуются:

  1. 500 г свежих шампиньонов
  2. 1 крупный сладкий перец
  3. 1 крупный лук
  4. 2 средние кабачки
  5. 2 средние моркови
  6. Маринад:
    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
    • Соль и перец по вкусу
    • 2 зубчика чеснока, измельченных (по желанию)

Шаги по приготовлению шашлыка из шампиньонов и овощей:

  1. 1. Шампиньоны очистите и замаринуйте в течение 30 минут вместе с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком, солью, перцем и чесноком (если используете).
  2. 2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Кабачки и морковь нарежьте кружочками.
  3. 3. Потомочьте шампиньоны, овощи и лук на шампуры в произвольном порядке.
  4. 4. Готовьте шашлык на углях или на гриле около 15-20 минут, переворачивая периодически, пока овощи и шампиньоны не станут мягкими и ароматными.
  5. 5. Шашлык из шампиньонов и овощей готов! Подавайте пожаренные овощные шашлыки горячими к столу и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом.

Этот вариант шашлыка отлично подходит для пикника или семейного ужина. Попробуйте приготовить шашлык из шампиньонов и овощей, и вы обязательно оцените его замечательный вкус!

Грибы маринованные по-домашнему

Для приготовления маринованных грибов по-домашнему вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Грибы (шампиньоны или лисички)500 г
Вода1 л
Уксус100 мл
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец горошком5-7 горошин
Лавровый лист2-3 листа
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Полынь (по желанию)по вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. Грибы хорошо промыть и нарезать на тонкие ломтики.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. В большой кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист, полынь и горошек. Прокипятить.
  4. Добавить грибы, лук и морковь в кипящую смесь, перемешать.
  5. Готовить на среднем огне около 20-30 минут, пока грибы и овощи не станут мягкими.
  6. Оставить грибы остывать в собственном соку.
  7. Переложить грибы в банки, залить маринадом до верха.
  8. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 дня для пропитки.
  9. Маринованные грибы готовы к употреблению!

Теперь у вас есть отличный рецепт приготовления маринованных грибов по-домашнему! Насладитесь неповторимым вкусом этих вкусняшек и порадуйте своих близких и гостей! Приятного аппетита!

Оцените статью