Грибы являются одним из самых популярных и вкусных продуктов в мире кулинарии. Они отлично сочетаются с различными ингредиентами и могут придать блюдам уникальный аромат и вкус. Сегодня мы представляем вам 10 лучших рецептов приготовления грибов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать близких и гостей.
Первый рецепт — «Шампиньоны с чесноком и соевым соусом». В этом блюде сочетаются нежные шампиньоны, ароматный чеснок и пикантный соевый соус. Грибы обжариваются на сильном огне до золотистого цвета, затем добавляется нарезанный чеснок и соевый соус. Такой гарнир прекрасно подойдет к мясу или рыбе.
Второй рецепт — «Печеные грибы с сыром и зеленью». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, сыр и свежая зелень. Грибы маринуются в соусе с оливковым маслом, затем запекаются в духовке с тертым сыром и нарезанной зеленью. Такой грибной запеканка станет отличным закусочным или гарниром к основному блюду.
Третий рецепт — «Суп с грибами и картофелем». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, нежный картофель и ароматные специи. Грибы обжариваются с луком, добавляется нарезанный картофель, затем заливается бульоном и варится до готовности. Такой суп отлично согреет в холодное время года и станет отличным первым блюдом на ужин.
Четвертый рецепт — «Грибное рагу с мясом». В этом блюде сочетаются нежные грибы, сочное мясо и ароматные овощи. Грибы обжариваются с мясом, добавляются лук, морковь, перец и томатная паста. Затем рагу тушится на медленном огне до готовности. Такое грибное рагу отлично подойдет к гарниру или можно использовать как начинку для пирога.
Пятый рецепт — «Грибные котлеты с овощами». В этом блюде сочетаются нежные грибные котлеты и ароматные овощи. Грибы и овощи мелко нарезаются, смешиваются с яйцом и панировочными сухарями, затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Такие котлеты можно подавать как отдельное блюдо с гарниром или использовать в бургерах.
Шестой рецепт — «Грибной салат с орехами и сыром». В этом блюде сочетаются свежие грибы, хрустящие орехи и нежный сыр. Грибы, орехи и сыр нарезаются, смешиваются с соусом из майонеза и сметаны. Такой салат станет отличным легким обедом или перекусом.
Седьмой рецепт — «Грибная пицца с беконом и луком». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, сладкий лук и соленый бекон. Тесто для пиццы раскатывается, заливается томатным соусом, а сверху раскладываются нарезанные грибы, лук и бекон. Затем пицца запекается в духовке до золотистого цвета. Такая грибная пицца станет отличным ужином для всей семьи.
Восьмой рецепт — «Грибное рагу с овощами и сметаной». В этом блюде сочетаются ароматное грибное рагу, свежие овощи и нежная сметана. Грибы обжариваются с луком и картофелем, затем добавляются морковь, томатная паста и специи. Рагу тушится до готовности, затем подается с сметаной и свежей зеленью. Такое рагу станет отличным основным блюдом на обед или ужин.
Девятый рецепт — «Грибной суп с рисом и сливками». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, нежный рис и сливки. Грибы обжариваются с луком, добавляется рис, затем заливается бульоном и варится до готовности. Перед подачей в суп добавляются сливки и пряности. Такой грибной суп подойдет для простого обеда или ужина.
Десятый рецепт — «Паста с грибами и сливочным соусом». В этом блюде сочетаются ароматные грибы, аппетитная паста и нежный сливочный соус. Грибы обжариваются с луком и чесноком, затем добавляется сливки и варится до загустения соуса. Готовую пасту перемешивают с соусом и подают горячей. Такая паста станет отличным ужином для всей семьи.
Шампиньоны в сливочном соусе
Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте их на тонкие ломтики.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанные шампиньоны до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его вместе с грибами в течение пары минут.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу, перемешайте и тушите блюдо на медленном огне около 5-7 минут.
- После того, как соус загустеет, выключите огонь и посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Можно подавать к столу на гарнир или как отдельное блюдо. Уверяем вас, что это блюдо понравится любителям грибов и они оценят его прекрасный вкус и нежность.
Жареные грибы с чесноком и зеленью
Для того чтобы приготовить жареные грибы с чесноком и зеленью, нам потребуется:
- грибы — 500 г
- масло растительное — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Грибы обжариваются на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляются мелко нарезанный чеснок и зелень. Блюдо готовится до тех пор, пока грибы не станут мягкими и нежными на вкус.
Жареные грибы с чесноком и зеленью прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Их можно подавать горячими или холодными, они всегда будут восхитительно ароматными и аппетитными.
Грибная запеканка с картофелем и сыром
Для приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 200 г твердого сыра;
- 100 мл сливок;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- укроп или петрушка для украшения.
Шаги приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром:
- Очистите шампиньоны и нарежьте их небольшими кусочками.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к луку и готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Параллельно варите картофель до полуготовности, затем нарежьте его кубиками.
- Добавьте картофель к грибам и луку, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- В отдельной миске смешайте яйца, сливки и муку, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сыр, натертый на крупной терке, в смесь яиц и муки, перемешайте.
- Выложите овощи с грибами в запеканочную форму и залейте смесью яиц, муки и сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет сверху.
Готовую грибную запеканку с картофелем и сыром украсьте свежим укропом или петрушкой и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Солянка с грибами и копченостями
Ниже предлагается восхитительный рецепт солянки с грибами и копченостями.
- Сперва нужно приготовить бульон. В кастрюлю положите копчености (например, ветчину), грибы (можно использовать шампиньоны или лисички), лук, морковь и приправы по вкусу.
- Залейте кипятком и варите на медленном огне около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
- После отваривания удалите копчености и грибы из бульона, нарежьте их кубиками и отложите в отдельную миску.
- Верните бульон на огонь и добавьте к нему картофель, нарезанный кубиками. Варите около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду квашеные огурцы, маринованную капусту и томатную пасту. Тушите все вместе около 5 минут, помешивая.
- Когда картофель готов, добавьте в бульон обжаренные овощи, копчености и грибы.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и размельченный чеснок.
- Варите солянку еще около 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
- Сервируйте солянку в глубоких тарелках, добавив порезанный свежий укроп или петрушку.
Приятного аппетита!
Грибной суп с лисичками и шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 гр лисичек
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 картофелины среднего размера
- 2 литра воды или грибного бульона
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Инструкции:
- Подготовьте грибы: промойте лисички и шампиньоны, разрежьте их на кусочки.
- Почистите и нарежьте лук и чеснок.
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук с чесноком, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком и чесноком до мягкости.
- Добавьте картофель и воду или грибной бульон в кастрюлю. Доведите суп до кипения.
- Убавьте огонь и варите суп на небольшом огне 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте грибной суп с лисичками и шампиньонами, украсив его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из шампиньонов и овощей
Для приготовления шашлыка из шампиньонов и овощей вам потребуются:
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 крупный сладкий перец
- 1 крупный лук
- 2 средние кабачки
- 2 средние моркови
- Маринад:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока, измельченных (по желанию)
Шаги по приготовлению шашлыка из шампиньонов и овощей:
- 1. Шампиньоны очистите и замаринуйте в течение 30 минут вместе с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком, солью, перцем и чесноком (если используете).
- 2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Кабачки и морковь нарежьте кружочками.
- 3. Потомочьте шампиньоны, овощи и лук на шампуры в произвольном порядке.
- 4. Готовьте шашлык на углях или на гриле около 15-20 минут, переворачивая периодически, пока овощи и шампиньоны не станут мягкими и ароматными.
- 5. Шашлык из шампиньонов и овощей готов! Подавайте пожаренные овощные шашлыки горячими к столу и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом.
Этот вариант шашлыка отлично подходит для пикника или семейного ужина. Попробуйте приготовить шашлык из шампиньонов и овощей, и вы обязательно оцените его замечательный вкус!
Грибы маринованные по-домашнему
Для приготовления маринованных грибов по-домашнему вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Грибы (шампиньоны или лисички) | 500 г |
Вода | 1 л |
Уксус | 100 мл |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец горошком | 5-7 горошин |
Лавровый лист | 2-3 листа |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Полынь (по желанию) | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Грибы хорошо промыть и нарезать на тонкие ломтики.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В большой кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист, полынь и горошек. Прокипятить.
- Добавить грибы, лук и морковь в кипящую смесь, перемешать.
- Готовить на среднем огне около 20-30 минут, пока грибы и овощи не станут мягкими.
- Оставить грибы остывать в собственном соку.
- Переложить грибы в банки, залить маринадом до верха.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодильник на 2-3 дня для пропитки.
- Маринованные грибы готовы к употреблению!
Теперь у вас есть отличный рецепт приготовления маринованных грибов по-домашнему! Насладитесь неповторимым вкусом этих вкусняшек и порадуйте своих близких и гостей! Приятного аппетита!