Прокисшее молоко – это не только полезный источник кальция и белка, но и отличный ингредиент для приготовления различных блюд. Благодаря своим свойствам, оно придает особый вкус и текстуру тем продуктам, в которых используется.
Мы подготовили для вас 10 самых вкусных и простых рецептов блюд, в состав которых входит прокисшее молоко. Независимо от того, любите ли вы сладкое или предпочитаете соленое, в этом списке вы обязательно найдете что-то на свой вкус.
Кефирное мороженое – это отличное лакомство для тех, кто любит мороженое и следит за своим здоровьем. Просто смешайте кефир с сахаром и любыми добавками (фрукты, ягоды, шоколад) и заморозьте. Вы получите нежное и освежающее десертное блюдо.
Творожные оладьи – это отличный вариант для завтрака или перекуса. Смешайте творог со сметаной и яйцом, добавив муки, соды и сахара по вкусу. Жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом, сиропом или свежими ягодами.
Еще один интересный рецепт – это прокисшый молочный суп. Добавьте к прокисшему молоку картофель, морковь, лук, соль и специи. Варите до готовности овощей, а затем добавьте зелень и сметану. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.
Вот и все – 10 идей для приготовления блюд из прокисшего молока. Вы можете экспериментировать с рецептами, добавлять и заменять ингредиенты по вашему вкусу. Приготовленные таким образом блюда станут настоящим украшением вашего стола и понравятся всей семье.
Рецепты из прокисшего молока
Ниже представлены несколько интересных рецептов, которые помогут вам использовать прокисшее молоко в кулинарии:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Овсяное печенье с прокисшим молоком | Прокисшее молоко, овсяные хлопья, мука, сахар, растительное масло, ванильный экстракт, сода, соль, изюм | Смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, соду и соль. В другой емкости смешайте прокисшее молоко, растительное масло и ванильный экстракт. Соедините оба смеси и добавьте изюм. Выложите тесто на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. |
Прокисшая запеканка со свежими ягодами | Прокисшее молоко, манная крупа, яйца, сахар, ванильный сахар, свежие ягоды | Смешайте прокисшее молоко с манной крупой и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа набухла. В другой емкости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соедините оба смеси и добавьте свежие ягоды. Выложите тесто в форму для запекания и выпекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. |
Сырники на прокисшем молоке | Прокисшее молоко, творог, яйца, сахар, мука, сода, соль, растительное масло | Смешайте творог с яйцами, сахаром, мукой, содой и солью. Добавьте прокисшее молоко и хорошо вымешайте тесто. Сформируйте сырники и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. |
Попробуйте эти рецепты и удивите свою семью нежными и вкусными блюдами из прокисшего молока!
Йогуртовая запеканка с фруктами
Ингредиенты:
- 500 г прокисшего молока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- 3 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 200 г свежих фруктов (яблоки, груши, клубника и т.д.)
Приготовление:
- Взбить яйца венчиком до образования пены.
- Добавить прокисшее молоко, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и перемешать до получения однородной массы.
- Фрукты вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Добавить фрукты в тесто и хорошо перемешать.
- Вылить тесто в форму для запекания.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока запеканка не станет золотистой и не поднимется.
- Подавать запеканку теплой или остудить и подавать в холодном виде.
Йогуртовая запеканка с фруктами идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием, так как в ней меньше калорий, чем в классической запеканке. Также она очень полезна для пищеварения, благодаря содержанию прокисшего молока. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку и порадуйте своих близких новым десертом!
Кисель с прокисшим молоком
Вот простой рецепт киселя с прокисшим молоком, который можно приготовить в домашних условиях:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Прокисшее молоко | 1 л |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Приготовление:
- В небольшой емкости развести крахмал в 100 мл прокисшего молока.
- В кастрюле смешать оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения.
- Затем добавить разведенный крахмал и варить, постоянно помешивая, пока кисель не станет густым.
- Снять с огня и остудить.
- Подавать кисель с прокисшим молоком в красивой посуде, посыпав сверху сахаром или дольками ягод.
Кисель с прокисшим молоком – отличный вариант десерта для любого времени года. Он сочетает в себе нежность и легкость молочных продуктов с приятной кислинкой. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным и полезным десертом!
Творожный суп с красными овощами
Для приготовления творожного супа с красными овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 л прокисшего молока;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Налейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Добавьте творог в кастрюлю с молоком и разотрите его вилкой.
- Перемешайте творог с молоком и доведите до кипения.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь, свеклу и луковицу.
- Добавьте овощи в суп и варите на среднем огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подавайте творожный суп с красными овощами горячим, украсив зеленью.
Творожный суп с красными овощами — отличное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Он насытит вас и подарит ощущение сытости на долгое время. Приятного аппетита!