Гречка – это одно из самых полезных зерновых культур, богатое витаминами и минералами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Кроме того, гречка обладает низким уровнем гликемического индекса, что делает ее идеальным продуктом для людей, следящих за своим весом и здоровьем.
Если вы устали от популярных блюд из гречки, таких как каша или запеканка, предлагаем ознакомиться с нашим списком 10 интересных вариантов приготовления этого здорового зерна. В нашем списке вы найдете блюда для самого разнообразного времени приема пищи – от завтрака до ужина.
1. Гречка с тушеными овощами и фетой. Блюдо, сочетающее в себе простоту и вкусность. Вымытую гречку нужно обжарить до золотистого цвета, а после добавить тушеные овощи, такие как помидоры, баклажаны, кабачки и перец. Затем в блюдо добавляется сыр фета и нежно перемешивается.
2. Гречневые оладьи. Альтернатива классическому блину. Смешайте муку из гречки, яйца и соль, затем обжарьте в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Гречневые оладьи можно подавать с медом, сметаной или йогуртом.
Вкусная и полезная гречка по-купечески
В этом блюде крупа гречневая обжаривается с добавлением лука и моркови. Это придает гречке неповторимый аромат и особенный вкус. «Гречка по-купечески» идеально сочетается с различными гарнирами и мясными блюдами.
Для приготовления гречки по-купечески вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Шаги приготовления гречки по-купечески:
- Промойте гречку в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте подсолнечное масло.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду гречку и перемешайте, чтобы крупа была равномерно обжарена.
- Залейте гречку кипятком в пропорции 1:2 (1 стакан гречки — 2 стакана кипятка).
- Посолите по своему вкусу.
- Уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте гречку на медленном огне примерно 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой.
Приятного аппетита!
Пикантный гречневый салат с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Гречку промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
- Огурец, помидор и морковь нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- Смешать овощи в большой миске.
- Добавить вытопленное оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Выложить готовую гречку на овощи и аккуратно перемешать.
- Дать салату настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Готовый пикантный гречневый салат с овощами готов к подаче. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть самостоятельным обедом. Приятного аппетита!
Сытная гречка с курицей и грибами
Для приготовления сытной гречки с курицей и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное грудное филе;
- 200 г грибов;
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, растительное масло — по вкусу.
Приступим к приготовлению. Сначала нарежьте куриное филе и грибы на небольшие кусочки. Затем нарежьте лук и чеснок.
Следующий шаг — приготовление гречки. Промойте ее под холодной водой и затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
После этого в кастрюлю добавьте курицу и обжарьте до готовности. Затем добавьте лук и чеснок, и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте грибы и гречку в кастрюлю с курицей, перемешайте и добавьте воду. Посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.
Сытная гречка с курицей и грибами готова! Подавайте ее горячей. Приятного аппетита!
Нежный крем-суп из гречки с овощами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана отварной гречки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пастернак
- 1 корень сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приступаем к приготовлению:
- Нарежьте луковицу, морковь, пастернак и корень сельдерея на кубики.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла в кастрюле и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте отварную гречку и чеснок. Пассеруйте овощи и гречку вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
- Переложите овощи и гречку в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Переложите пюре обратно в кастрюлю и добавьте овощной или куриной бульон. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Варите суп на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим, украшенным зеленью.
Нежный крем-суп из гречки с овощами готов! Приятного аппетита!
Запеченые греческие фрикадельки с соусом
Ингредиенты:
Гречка | 1 чашка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйца | 2 шт. |
Свежая петрушка | несколько веточек |
Специи (по вкусу) | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Способ приготовления:
- Смойте гречку под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Петрушку также мелко нарубите.
- В большой миске смешайте отварную гречку, лук, чеснок, яйца, петрушку и специи. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Сформуйте небольшие фрикадельки из полученной массы.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите на него греческие фрикадельки.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, или пока фрикадельки не приобретут золотистый цвет.
- Готовые греческие фрикадельки подавайте с соусом по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Аппетитные греческие блины с ягодами
Чтобы приготовить греческие блины с ягодами, тебе потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка греческого йогурта
- 1 яйцо
- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
- ягоды (клубника, малина, черника и т.д.)
- мед для подачи
Шаги приготовления:
- В большой миске смешай йогурт, яйцо и сахар до гладкости.
- Добавь ванильный экстракт и молоко, продолжай смешивать.
- В другой миске смешай муку, разрыхлитель и соль.
- Плавно добавь сухую смесь во влажную смесь из йогурта, яйца и молока. Хорошо перемешай, пока не получится однородное тесто без комочков.
- Разогрей сковороду на среднем огне и смажь небольшим количеством растительного масла или масла для жарки.
- Вылей тесто на сковороду, используя половину полной половинки мерной чашки для каждого блина.
- Жарь блины в течение 2-3 минуты, пока по краям не появятся пузырьки, а снизу не станут золотистыми.
- Переверни блины и продолжай жарить еще 1-2 минуты до готовности.
- Повторяй процесс с оставшимся тестом.
- Подавай греческие блины с ягодами, полив их медом и украшая свежими ягодами сверху.
Греческие блины с ягодами — прекрасное блюдо для завтрака в выходные или для угощения гостей. Их нежный вкус и красивый вид не оставят равнодушными никого. Попробуй приготовить их самостоятельно и насладись уникальным сочетанием гречки и ягод!