10 вариантов блюд из гречки разных приемов пищи

Гречка – это одно из самых полезных зерновых культур, богатое витаминами и минералами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Кроме того, гречка обладает низким уровнем гликемического индекса, что делает ее идеальным продуктом для людей, следящих за своим весом и здоровьем.

Если вы устали от популярных блюд из гречки, таких как каша или запеканка, предлагаем ознакомиться с нашим списком 10 интересных вариантов приготовления этого здорового зерна. В нашем списке вы найдете блюда для самого разнообразного времени приема пищи – от завтрака до ужина.

1. Гречка с тушеными овощами и фетой. Блюдо, сочетающее в себе простоту и вкусность. Вымытую гречку нужно обжарить до золотистого цвета, а после добавить тушеные овощи, такие как помидоры, баклажаны, кабачки и перец. Затем в блюдо добавляется сыр фета и нежно перемешивается.

2. Гречневые оладьи. Альтернатива классическому блину. Смешайте муку из гречки, яйца и соль, затем обжарьте в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Гречневые оладьи можно подавать с медом, сметаной или йогуртом.

Вкусная и полезная гречка по-купечески

В этом блюде крупа гречневая обжаривается с добавлением лука и моркови. Это придает гречке неповторимый аромат и особенный вкус. «Гречка по-купечески» идеально сочетается с различными гарнирами и мясными блюдами.

Для приготовления гречки по-купечески вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Шаги приготовления гречки по-купечески:

  1. Промойте гречку в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте подсолнечное масло.
  4. Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду гречку и перемешайте, чтобы крупа была равномерно обжарена.
  6. Залейте гречку кипятком в пропорции 1:2 (1 стакан гречки — 2 стакана кипятка).
  7. Посолите по своему вкусу.
  8. Уменьшите огонь, закройте крышкой и готовьте гречку на медленном огне примерно 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой.

Приятного аппетита!

Пикантный гречневый салат с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Огурец, помидор и морковь нарезать кубиками.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Смешать овощи в большой миске.
  5. Добавить вытопленное оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
  6. Выложить готовую гречку на овощи и аккуратно перемешать.
  7. Дать салату настояться 10-15 минут перед подачей на стол.

Готовый пикантный гречневый салат с овощами готов к подаче. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может быть самостоятельным обедом. Приятного аппетита!

Сытная гречка с курицей и грибами

Для приготовления сытной гречки с курицей и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное грудное филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Приступим к приготовлению. Сначала нарежьте куриное филе и грибы на небольшие кусочки. Затем нарежьте лук и чеснок.

Следующий шаг — приготовление гречки. Промойте ее под холодной водой и затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

После этого в кастрюлю добавьте курицу и обжарьте до готовности. Затем добавьте лук и чеснок, и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте грибы и гречку в кастрюлю с курицей, перемешайте и добавьте воду. Посолите и поперчите по вкусу.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока вся вода не впитается и гречка не станет мягкой.

Сытная гречка с курицей и грибами готова! Подавайте ее горячей. Приятного аппетита!

Нежный крем-суп из гречки с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 стакана отварной гречки
  2. 1 луковица
  3. 2 моркови
  4. 1 пастернак
  5. 1 корень сельдерея
  6. 3-4 зубчика чеснока
  7. 1 литр овощного или куриного бульона
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Зелень для украшения

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте луковицу, морковь, пастернак и корень сельдерея на кубики.
  2. Разогрейте небольшое количество растительного масла в кастрюле и обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте отварную гречку и чеснок. Пассеруйте овощи и гречку вместе на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Переложите овощи и гречку в блендер и измельчите до состояния пюре.
  5. Переложите пюре обратно в кастрюлю и добавьте овощной или куриной бульон. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Варите суп на среднем огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  7. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  8. Подавайте горячим, украшенным зеленью.

Нежный крем-суп из гречки с овощами готов! Приятного аппетита!

Запеченые греческие фрикадельки с соусом

Ингредиенты:

Гречка1 чашка
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Яйца2 шт.
Свежая петрушканесколько веточек
Специи (по вкусу)по вкусу
Молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное маслодля обжарки

Способ приготовления:

  1. Смойте гречку под проточной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Петрушку также мелко нарубите.
  3. В большой миске смешайте отварную гречку, лук, чеснок, яйца, петрушку и специи. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  4. Сформуйте небольшие фрикадельки из полученной массы.
  5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него греческие фрикадельки.
  6. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, или пока фрикадельки не приобретут золотистый цвет.
  7. Готовые греческие фрикадельки подавайте с соусом по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Аппетитные греческие блины с ягодами

Чтобы приготовить греческие блины с ягодами, тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка греческого йогурта
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки муки
  • 1/2 чашки молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • ягоды (клубника, малина, черника и т.д.)
  • мед для подачи

Шаги приготовления:

  1. В большой миске смешай йогурт, яйцо и сахар до гладкости.
  2. Добавь ванильный экстракт и молоко, продолжай смешивать.
  3. В другой миске смешай муку, разрыхлитель и соль.
  4. Плавно добавь сухую смесь во влажную смесь из йогурта, яйца и молока. Хорошо перемешай, пока не получится однородное тесто без комочков.
  5. Разогрей сковороду на среднем огне и смажь небольшим количеством растительного масла или масла для жарки.
  6. Вылей тесто на сковороду, используя половину полной половинки мерной чашки для каждого блина.
  7. Жарь блины в течение 2-3 минуты, пока по краям не появятся пузырьки, а снизу не станут золотистыми.
  8. Переверни блины и продолжай жарить еще 1-2 минуты до готовности.
  9. Повторяй процесс с оставшимся тестом.
  10. Подавай греческие блины с ягодами, полив их медом и украшая свежими ягодами сверху.

Греческие блины с ягодами — прекрасное блюдо для завтрака в выходные или для угощения гостей. Их нежный вкус и красивый вид не оставят равнодушными никого. Попробуй приготовить их самостоятельно и насладись уникальным сочетанием гречки и ягод!

Оцените статью