10 вкусных рецептов блюд из чугунка в духовке – идеальное решение для быстрого и вкусного повседневного ужина

Использование чугунной посуды в приготовлении пищи — это отличный способ получить настоящий домашний вкус. Чугунка равномерно нагревается и держит тепло долго, позволяя продуктам прекрасно прожариться или пропечься. Блюда, приготовленные в чугунной сковороде или кастрюле, имеют неповторимый аромат и нежный вкус.

В этой статье мы предлагаем вам 10 вкусных рецептов блюд из чугунка, которые легко и быстро приготовить в духовке. Эти рецепты идеальны для повседневного ужина, когда времени мало, а хочется поесть что-то вкусное и полезное.

Вы сможете приготовить сочные мясные блюда, нежные овощные запеканки или аппетитные десерты, используя только несколько ингредиентов. Блюда из чугунка в духовке легко готовить, они не требуют постоянного контроля и позволяют вам заняться другими делами, пока ваш ужин готовится сам по себе в духовке.

Пикантная курица с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе, нарезанного на кусочки
  • 1 болгарский перец, нарезанный полукольцами
  • 1 кабачок, нарезанный полукольцами
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В чугунной сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  3. Добавьте куриное филе и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, перец и кабачок. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок, базилик и орегано, и тушите еще 2 минуты.
  6. Перенесите сковороду в духовку и готовьте около 15-20 минут, или пока курица полностью не проготовится.
  7. Подайте пикантную курицу с овощами горячей.

Приятного аппетита!

Ароматный ростбиф с картофельным гратеном

Ингредиенты:

  • 800 г ростбифа
  • 600 г картофеля
  • 150 г твердого сыра
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ростбиф вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приправить солью и перцем по вкусу со всех сторон.
  2. Разогреть сливочное масло в чугунной сковороде на среднем огне. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Добавить протертый через пресс чеснок и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
  3. Переложить ростбиф в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут для средней прожарки или дольше для желаемой степени прожарки.
  4. В то время пока мясо готовится в духовке, приготовьте картофельный гратен. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  5. Сыр натрите на крупной терке. В чугунной сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне, добавьте картофель и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложите слой картофеля, посыпьте половиной натертого сыра, затем выложите второй слой картофеля и посыпьте оставшимся сыром.
  7. Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 25-30 минут, до золотистой корочки.

Духовной гармонии ароматного ростбифа и нежного картофельного гратена позволит вам насладиться настоящим шедевром кулинарии. Подайте это блюдо горячим, украсив зеленью и сопроводив его любимым соусом.

Сочный свиной рулет с грибами и сыром

Для приготовления свиного рулета вам понадобятся свинина, грибы, сыр, специи и зелень. Сначала необходимо нарезать свинину на тонкие ломтики и отбить их. Затем приготовить начинку из грибов, которые предварительно обжарить с луком до мягкости. После этого, распределите начинку на ломтиках свинины, посыпьте их натертым сыром и добавьте специи по вкусу. Затем аккуратно скрутите каждый ломтик в рулет и закрепите его специальными шпажками для запекания.

Далее, установите чугунок в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте свиной рулет примерно 25-30 минут до готовности. При подаче на стол, посыпьте блюдо зеленью, которая придаст всему блюду свежий и ароматный вкус.

Свиной рулет с грибами и сыром готов к сервировке. Подайте его с картофельным пюре или свежими овощами на выбор и наслаждайтесь этим вкусным и сытным ужином в кругу семьи или друзей.

Приятного аппетита!

Изысканные креветки в соусе из томатов

Это рецепт для тех, кто любит сочетание морепродуктов и сочного соуса из томатов. Изысканные креветки, приготовленные в чугунке в духовке, будут сытным и вкусным выбором для повседневного ужина. Попробуйте приготовить этот нежный и ароматный рецепт, и вы точно не пожалеете!

Состав:

  • 500 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 г томатного соуса
  • Соевый соус по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, базилик)
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
  3. На среднем огне разогрейте оливковое масло в чугунке и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  4. Добавьте креветки и обжарьте их до румяности.
  5. Добавьте томатный соус и соевый соус.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  7. Поставьте чугунок с креветками в духовку на 15-20 минут, чтобы креветки стали сочными и нежными.
  8. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
  9. Приятного аппетита!

Большое ассорти запеченных овощей

Для приготовления большого ассорти запеченных овощей вам понадобятся:

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Цукини — 2 шт.
  4. Баклажан — 1 шт.
  5. Помидоры — 4 шт.
  6. Перец сладкий — 2 шт.
  7. Лук репчатый — 2 шт.
  8. Чеснок — 4 зубчика.
  9. Растительное масло — 4 ст. л.
  10. Соль — по вкусу.
  11. Перец черный молотый — по вкусу.
  12. Прованские травы — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте все овощи крупными кусочками.
  2. Разогрейте сковороду чугунку на среднем огне и добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте овощи, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте прованскими травами и тушите около 15 минут.
  5. Затем переложите овощи в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте при температуре 190 °C около 30 минут до золотистой корочки.

Большое ассорти запеченных овощей готово! Подавайте на стол горячим и наслаждайтесь нежным и сочным вкусом этого блюда.

Оцените статью