10 вкусных рецептов блюд из картофеля, которые тают во рту

Картофель — один из самых популярных и универсальных овощей, который можно приготовить множество вариаций. Наверное, нет человека, который бы не любил этот корнеплод. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас десять вкусных рецептов блюд из картофеля, которые точно тают во рту.

Картофельное пюре с грибным соусом — классическое и всегда актуальное блюдо. Мягкое, воздушное и ароматное пюре, подается с грибным соусом, который придает ему нежный вкус и аппетитный вид.

Жареный картофель с розмарином и чесноком — простое в исполнении, но весьма вкусное блюдо. Картофель нарезается тонкими кольцами, обжаривается на сковороде с розмарином и чесноком до золотистой корочки, что делает его хрустящим снаружи и нежным внутри.

Картофельные котлеты с сыром — отличная альтернатива обычным мясным котлетам. Картофельное пюре смешивается с тертым сыром, обваливается в панировке и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Получаются очень вкусные и сытные котлеты.

Картофельный суп с куриной грудкой — замечательное утреннее или вечернее блюдо, которое согреет вас в холодное время года. Картофельный суп с добавлением куриной грудки получается очень нежным и ароматным. Можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Картофельный рулет — изысканное и красивое блюдо, которое прекрасно подойдет на праздничный стол. Вареный картофель пюрируется, добавляются специи и масло, затем полученная масса раскатывается, начиняется любыми ингредиентами по вкусу, и сворачивается в рулет. Затем блюдо выпекается в духовке до золотистой корочки.

Картофельные оладьи с творогом — отличный вариант для завтрака или легкого ужина. Картофельные оладьи с добавлением творога получаются очень нежными и ароматными. Их можно подавать со сметаной, медом или джемом.

Картофельный гратен с грибами — очень вкусное и сытное блюдо, которое дополнительно украшает праздничный стол. Картофель нарезается кружками, слои картофеля и грибов насыпаются соусом, посыпаются тертым сыром и запекаются в духовке до золотистой корочки.

Картофельные зразы с мясом — очень аппетитное и нежное блюдо. Картофельное пюре смешивается с начинкой из мяса, обваливается в панировке и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной или грибным соусом.

Картофельные гнезда с беконом — вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак или обед. Картофельные гнезда делаются из нарезанного картофеля, смешанного с нарезанным беконом и пряностями. Затем масса формируется в гнезда и запекается в духовке до золотистой корочки.

Картофельный салат с огурцами и зеленью — свежий и обворожительно ароматный салат, который хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Картофель варится, затем нарезается кубиками, смешивается с нарезанными огурцами и зеленью, и заправляется майонезом или оливковым маслом.

Выбирайте любимый рецепт и балуйте себя и своих близких блюдами из картофеля, которые точно тают во рту. Приготовление этих блюд не требует особых навыков и займет всего несколько минут!

Золотистые картофельные дольки в духовке

Это блюдо идеально для семейного ужина или вечеринки с друзьями. Оно сочетает в себе нежную и ароматную начинку с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель: 6-8 штук (среднего размера)
  • Оливковое масло: 2 столовые ложки
  • Соль: по вкусу
  • Черный перец: по вкусу
  • Паприка: 1 чайная ложка
  • Чеснок: 2 зубчика (измельченные)
  • Петрушка: для украшения (по желанию)

Теперь перейдем к процессу приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте и очистите картофель. Разрежьте его на дольки или тонкие ломтики.
  3. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, черный перец, паприку и измельченный чеснок.
  4. Добавьте нарезанный картофель в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждая долька была покрыта приправами.
  5. Выложите картофельные дольки на противень, покрытый пергаментной бумагой или проклеенный противень.
  6. Выпекайте в духовке около 30-40 минут, переворачивая картофельные дольки раз в 15 минут, чтобы они равномерно пропеклись и стали золотистыми с обеих сторон.
  7. Готовые золотистые картофельные дольки подавайте на стол горячими, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой, если желаете.

Теперь ваш стол будет украшен вкусным и аппетитным блюдом – золотистыми картофельными дольками из духовки. Приятного аппетита!

Пикантный картофельный суп с беконом

Для приготовления пикантного картофельного супа с беконом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте бекон на кубики и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жирность.
  2. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости.
  3. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Добавьте к кастрюле с луком и чесноком, обжаривайте несколько минут.
  4. Посыпьте куркумой и кумином, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  5. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
  6. Используя блендер, разотрите суп до состояния пюре.
  7. Подавайте суп горячим, украсив каждую порцию обжаренными кубиками бекона. Приятного аппетита!

Пикантный картофельный суп с беконом – это прекрасное горячее блюдо на любой сезон. Он отлично подойдет для семейного ужина или для угощения гостей. Попробуйте приготовить этот суп и порадуйте своих близких своим кулинарным мастерством!

Ароматные картофельные котлетки с зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Очистите и промойте картофель, затем сварите его в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге и оставьте на минуту, чтобы остыл.
  2. В то время, пока картофель остывает, мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их до золотистости на растительном масле.
  3. Отожмите остывший картофель от влаги и разомните в чистой посуде, чтобы получить пюре. Добавьте обжаренный лук с чесноком и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в получившуюся массу яйцо, муку, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности теста.
  5. Сформируйте котлетки, раскачивая их в ладони. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите котлетки на горячую поверхность.
  6. Жарьте картофельные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Ароматные картофельные котлетки с зеленью готовы к подаче. Подавайте их горячими, со сметаной или любым соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Классический картофельный гратен с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • 200 г твердого сыра(лучше всего подходят сыры типа чеддер или пармезан);
  • соль, перец по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюле распустить сливочное масло и добавить муку, хорошо перемешать, чтобы получился румяный ру.
  3. Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы получился густой соус без комочков.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложить половину картофельных кружочков, затем половину соуса, и половину натертого сыра.
  7. Повторить слои, закончив с сыром на верхнем слое.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до золотистой корочки.
  9. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с сыром отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарниру к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Сочные картофельные оладьи с тушеным мясом

Для приготовления сочных картофельных оладьев с тушеным мясом потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Говядина — 300 грамм;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Панировочные сухари — для обваляния оладий;
  • Растительное масло — для жарки.

Для начала тушим мясо. Для этого нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную кубиками говядину, морковь, нарезанную соломкой, перец и соль по вкусу. Тушим все вместе до готовности в течение 30-40 минут.

Пока тушится мясо, готовим картофельную массу. Для этого на крупной терке трем картофель и отжимаем из него лишнюю жидкость. Затем добавляем туда соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

Формируем оладьи из картофельной массы, делаем небольшую ямочку в середине каждой и кладем в нее немного тушеного мяса. Затем аккуратно запечатываем оладьи, чтобы мясо не вытекло в процессе жарки.

Обваляем оладьи в панировочных сухарях, чтобы придать им хрустящую корочку. После этого жарим оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.

Сочные картофельные оладьи с тушеным мясом готовы! Подавайте их горячими с соусом на выбор. Вам понравится их нежный вкус и аромат, который просто тает во рту!

Пикантные картофельные шарики с перцем

Если вы хотите приготовить что-то особенное из картофеля, то попробуйте приготовить пикантные картофельные шарики с перцем. Это нежное блюдо, которое тает во рту и обязательно порадует вашу семью и гостей.

Для приготовления пикантных картофельных шариков с перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Растительное масло — для жарки

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого отварите картофель до мягкости, затем разомните его в пюре, добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, нарезанный перец и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Затем сформируйте маленькие шарики из получившегося картофельного пюре. Каждый шарик обваляйте в муке, а затем в панировочных сухарях.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте шарики с обеих сторон до золотистой корочки. Уберите готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Пикантные картофельные шарики с перцем готовы! Подавайте их горячими, как основное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Нежный картофельный суп-пюре с креветками

Этот нежный и ароматный картофельный суп-пюре с креветками станет настоящим украшением вашего стола. Идеальное сочетание мягкого картофельного пюре и сочных креветок порадует даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь, луковицу и сельдерей кубиками.
  2. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте картофель и залейте овощной бульон. Варите до мягкости овощей.
  5. Отделите креветки от панциря и хвостов. Обжарьте их на растительном масле до готовности.
  6. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре. Если суп получился очень густым, добавьте немного овощного бульона.
  7. Влейте сливки в суп и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив сверху обжаренными креветками и зеленью.

Попробуйте этот нежный картофельный суп-пюре с креветками, и вы будете приятно удивлены его неповторимым вкусом и нежностью текстуры.

Оцените статью