Духовка – это настоящая волшебная шкатулка из кулинарного мира! Позволяя быстро и легко приготовить разнообразные блюда, она становится незаменимым помощником на кухне. В современном ритме жизни, когда времени на приготовление еды бывает не так много, рецепты из духовки приходят на выручку.
Если вы хотите насладиться вкусными и ароматными блюдами, но не желаете тратить много времени и усилий, тогда этот сборник рецептов для вас! Мы подобрали для вас 10 быстрых и легких рецептов из духовки, которые помогут вам насладиться вкусом без лишних хлопот.
В этой подборке вы найдете рецепты различных блюд – от закусок до десертов. Вы сможете приготовить аппетитные картофельные дольки с ароматными специями, нежные куриные котлеты с хрустящей корочкой, а также воздушные пирожки с начинкой по вашему вкусу.
Каждый рецепт сопровождается пошаговой инструкцией и подробными фотографиями, что делает их еще более привлекательными и понятными. Вы сможете легко повторить эти блюда и поразить своих близких вкусными угощениями.
- 10 рецептов для духовки: быстро и вкусно!
- 1. Печеные куриные крылышки
- 2. Баклажаны с помидорами и сыром
- 3. Сырные палочки
- 4. Печеный картофель
- 5. Запеченные креветки в чесночном соусе
- 6. Запеченая куриная грудка с овощами
- 7. Паста с овощами и сыром
- 8. Запеченые филе рыбы с лимоном и зеленью
- 9. Запеченые яблоки с корицей
- 10. Запеченые груши с козьим сыром и медом
- Рецепт первый: сочная курица с ароматными специями
- Рецепт второй: золотистая запеченная картошка с розмарином
- Рецепт третий: аппетитные рулетики из свинины с овощами
- Рецепт четвертый: легкий тилапий с карамелизированным лимоном
- Рецепт пятый: вкусный овощной гратен с сыром и специями
10 рецептов для духовки: быстро и вкусно!
Использование духовки позволяет приготовить удивительно вкусные и нежные блюда с минимальными усилиями. В этом разделе вы найдете 10 быстрых рецептов, которые станут настоящим спасением, когда времени на готовку нет вовсе или его осталось совсем немного. Готовьте с удовольствием, духовка справится с остальным!
1. Печеные куриные крылышки
Нежные куриные крылышки, запеченные в духовке, станут отличным снеком или гарниром к любому блюду. Достаточно посолить и поперчить крылышки, смазать маринадом из соевого соуса и меда и запечь в разогретой духовке до золотистого цвета.
2. Баклажаны с помидорами и сыром
Баклажаны – это универсальный и вкусный овощ, который можно готовить разными способами. Один из самых простых и вкусных вариантов – это баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками, сверху выложите кусочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности.
3. Сырные палочки
Нежные сырные палочки – это отличное дополнение к вашему ужину или закуске. Для их приготовления смешайте муку, сыр, масло и яйцо, затем сформируйте палочки и запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или соусом на выбор.
4. Печеный картофель
Печеный картофель – это гарнир, который любят многие. Просто нарежьте картофель кубиками, смажьте маслом, посолите и поперчите по вкусу, затем запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте с соусом или кетчупом.
5. Запеченные креветки в чесночном соусе
Креветки, запеченные в духовке в чесночном соусе, получаются нежными и ароматными. Для соуса смешайте майонез, чеснок, сок лимона и зелень. Обмакните креветки в соус и запекайте в духовке до готовности.
6. Запеченая куриная грудка с овощами
Сочная и нежная куриная грудка, запеченная с овощами, – отличный вариант полезного обеда. Просто нарежьте грудку кусочками, добавьте нарезанные овощи (морковь, лук, перец, брокколи) и запекайте в духовке до готовности.
7. Паста с овощами и сыром
Время приготовления пасты в духовке минимально, а результат получается просто восхитительным. Приготовьте пасту в соусе из тертого сыра, оливкового масла и специй, добавьте нарезанные овощи (помидоры, шпинат, болгарский перец) и запекайте в духовке до готовности.
8. Запеченые филе рыбы с лимоном и зеленью
Филе рыбы запеченное с лимоном и зеленью – очень простое и вкусное блюдо, которое готовится буквально за несколько минут. Просто нарежьте филе на порции, посыпьте специями, добавьте лимонные дольки и мелко нарезанную зелень. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
9. Запеченые яблоки с корицей
Запеченные яблоки с корицей – это прекрасное десертное блюдо, которое готовится с минимальными усилиями. Просто вырежьте сердцевину из яблок, посыпьте их корицей и сахаром, запекайте в духовке до готовности. Подавайте со сливками или мороженым.
10. Запеченые груши с козьим сыром и медом
Запеченые груши с козьим сыром и медом – это оригинальное блюдо, которое точно понравится любителям необычных сочетаний вкусов. Просто разрежьте груши на половинки, уложите на каждую половинку немного козьего сыра, полейте медом и запекайте в духовке до готовности. Подавайте с грецкими орехами и зеленью.
Приготовление блюд в духовке – это просто и удобно. Попробуйте эти рецепты и удивите своих близких вкусными и нежными блюдами!
Рецепт первый: сочная курица с ароматными специями
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 целая курица;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка черного перца;
— 1 чайная ложка паприки;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка сухой горчицы;
— 1 чайная ложка тимьяна;
— 1 чайная ложка сушеного розмарина.
Шаги приготовления:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Курицу промойте водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
3. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку, чесночный порошок, горчицу, тимьян и розмарин.
4. С помощью кисти нанесите полученную смесь равномерно на курицу со всех сторон.
5. Положите курицу на противень и отправьте в разогретую духовку на примерно 1,5 — 2 часа.
6. Приятного аппетита!
Рецепт второй: золотистая запеченная картошка с розмарином
- Ингредиенты:
- — 6-8 картофелин маленького размера
- — 2 столовые ложки растительного масла
- — 1 столовая ложка сушеного розмарина
- — Соль и перец по вкусу
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень и покройте его пергаментной бумагой.
2. Картофель хорошо промойте и удалите излишки грязи. Не нужно чистить картофель, так как в кожуре содержится много полезных веществ.
3. Нарежьте каждую картошку пополам или в четвертинки, в зависимости от их размера. Разложите картошку на противне кожей вниз.
4. Сбрызните картошку растительным маслом, чтобы она хорошо запеклась. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Посыпьте картошку сушеным розмарином, равномерно распределяя его по всей поверхности.
6. Поставьте противень с картошкой в разогретую духовку и запекайте 25-30 минут, или пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
7. Готовую запеченную картошку с розмарином подавайте горячей. Она отлично сочетается с соусами и салатами, а также может использоваться как самостоятельное блюдо.
Всего за несколько простых шагов вы получите вкусную и ароматную запеченную картошку с розмарином. Это блюдо позволит вам насладиться изысканными вкусовыми сочетаниями, не тратя много времени на приготовление. Попробуйте этот рецепт уже сегодня!
Рецепт третий: аппетитные рулетики из свинины с овощами
Ингредиенты:
— 500 г свиного филе;
— 1 большая морковь;
— 1 большая луковица;
— 1 крупный перец;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Разрежьте свиное филе на тонкие ломтики.
2. Морковь, луковицу и перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Натрите ломтики свинины солью и перцем.
4. На каждый ломтик свинины положите немного моркови, лука и перца.
5. Рулите ломтики свинины с овощами и заколите зубочисткой, чтобы рулетики не развалились.
6. Обжарьте рулетики на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
7. Выложите рулетики на противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
8. Аппетитные рулетики из свинины с овощами готовы! Подайте их горячими.
Рецепт четвертый: легкий тилапий с карамелизированным лимоном
Ингредиенты:
- 2 филе тилапии
- 1 лимон
- 2 столовые ложки масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Натрите филе тилапии солью и перцем.
- Разложите филе на противне, смаженном маслом.
- Положите круги лимона на филе.
- Полейте филе оставшимся маслом.
- Поставьте противень с рыбой в духовку на 15-20 минут.
- Подождите, пока рыба приобретёт золотистый цвет и лимон станет карамелизированным.
- Готовый тилапий подавайте горячим.
Подайте этот легкий тилапий с карамелизированным лимоном с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Рецепт пятый: вкусный овощной гратен с сыром и специями
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 цветная капуста
- 150 гр. твердого сыра
- Соль
- Перец
- Прованские травы
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте картофель и морковь тонкими кругляшками.
- Отделите цветочки от цветной капусты и сварите их до готовности в подсоленной воде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сложите картофель, морковь и цветную капусту в форму для запекания.
- Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
- Полученные овощи полейте оливковым маслом.
- Сверху натрите твердый сыр.
- Отправьте форму в разогретую духовку на 20-25 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
Готовый овощной гратен можно подавать горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Уверены, что это блюдо точно понравится вашим близким!