7 вариантов блюд из кабачков на правильном питании — рецепты и советы

Кабачки – это низкокалорийный овощ, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Белки, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, делают кабачки идеальным продуктом для правильного питания. Однако не всем нравится их простой вариант приготовления. Мы собрали для вас 7 вариантов блюд из кабачков, которые удовлетворят любые вкусы и позволят вам насладиться полезной и вкусной пищей.

1. Запеченные кабачки с сыром и травами. Для этого блюда вам понадобятся кабачки, сыр, зелень, соль и перец. Кабачки нарежьте тонкими кружками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы они отдали лишний сок. Затем промойте кабачки водой и выложите на противень. Посыпьте кабачки натертым сыром и травами, посолите, поперчите и запекайте в духовке до золотистой корочки.

2. Кабачковый суп с куриной грудкой. Для этого супа вам понадобятся кабачки, куриная грудка, лук, морковь, сливки, соль и специи. Курицу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, тушите еще 5 минут. Добавьте нарезанные кабачки, соль, специи и влейте горячий бульон. Варите суп до готовности овощей, затем добавьте сливки и доведите до кипения.

3. Жареные кабачки с соусом из йогурта. Это легкое и вкусное блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. Для соуса смешайте йогурт, зелень, чеснок, лимонный сок, соли и перец по вкусу. Кабачки нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Подавайте кабачки со свежим соусом на столе в горячем виде.

4. Кабачки, фаршированные овощами. Для этого блюда вам понадобятся кабачки, лук, морковь, перец, грибы, рис, соль и специи. Кабачки вырежьте семена и нафаршируйте мелко нарезанным луком, морковью, перцем и грибами. Приготовьте рис по инструкции и добавьте к нему нарезанные овощи. Заполните получившуюся смесь половинки кабачков и запекайте в духовке до готовности.

5. Кабачковые оладьи на кефире. Для этого рецепта вам понадобятся кабачки, яйца, мука, кефир, соль, специи и растительное масло для жарки. Кабачки натрите на мелкой терке, добавьте яйца, муку, кефир, соль и специи. Тщательно перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте оладьи горячими со сметаной или томатным соусом.

6. Кабачки, фаршированные мясом. Для этого блюда вам понадобятся кабачки, фарш из мяса (говядины, свинины или курицы), рис, лук, морковь, соль и специи. Кабачки вырежьте семена и заполните их фаршем. Приготовьте рис по инструкции и добавьте к нему мелко нарезанный лук и морковь. Рисовую смесь выложите в форму для запекания, сверху выложите кабачки и запекайте в духовке до готовности.

7. Кабачковая икра. Это популярное закусочное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления кабачковой икры вам понадобятся кабачки, лук, морковь, перец, томаты, соль и специи. Кабачки и овощи нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, соль, специи и тушите под крышкой до готовности. Готовую икру можно хранить в стерилизованных банках или подавать на столе с кусочками свежего хлеба.

Кабачковые котлеты: рецепты и советы

1. Классические кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • 1/2 чашки панировочных сухарей
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Подробный рецепт приготовления кабачковых котлет вы можете найти здесь.

2. Овощные кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1/2 чашки киноа (желательно предварительно приготовленной)
  • 1/4 чашки зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Подробный рецепт приготовления овощных кабачковых котлет вы можете найти здесь.

3. Кабачковые котлеты с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1/2 чашки гречневой крупы (желательно предварительно приготовленной)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1/4 чашки зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Подробный рецепт приготовления кабачковых котлет с гречкой вы можете найти здесь.

Теперь, имея несколько интересных рецептов кабачковых котлет, вы можете разнообразить свой рацион и наслаждаться вкусной и полезной едой на правильном питании. Приятного аппетита!

Спагетти из кабачков: рецепты и советы

Рецепт 1: Жареные спагетти из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, морковь, перец и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.

3. Добавить морковь и перец, обжаривать 5-7 минут, пока овощи станут мягкими.

4. Переложить овощи в отдельную посуду. На той же сковороде добавить кабачки, обжаривать 3-5 минут, пока они станут мягкими.

5. Вернуть овощи на сковороду с кабачками, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

6. Готовые спагетти из кабачков подавать горячими с овощами и нарезанной зеленью.

Рецепт 2: Спагетти из кабачков с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для жарки
  • Свежая базилика для украшения

1. Кабачки нарезать тонкой соломкой, помидоры измельчить, лук и чеснок нарезать кубиками.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить лук и чеснок, обжаривать до золотистого цвета.

3. Добавить помидоры, соль и перец, варить 10-15 минут на среднем огне до загустения соуса.

4. На другой сковороде обжарить кабачки до тех пор, пока они станут мягкими, добавить в соус.

5. Перемешать спагетти из кабачков с томатным соусом и выложить на тарелку. Украсить свежей базиликой.

Попробуйте эти рецепты спагетти из кабачков и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда!

Запеченные кабачки: рецепты и советы

Рецепт №1: Запеченные кабачки с сыром и зеленью

Для приготовления вам потребуется:

Кабачки (2 штуки)Сыр (100 г)Зелень (по вкусу)
СольПерецОливковое масло

1. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 1 см.

2. Посолите и поперчите кабачки, сбрызните оливковым маслом.

3. Разложите кабачки на противне, предварительно покрытом пергаментом.

4. Посыпьте кабачки тертым сыром и зеленью.

5. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.

Готовые запеченные кабачки подается горячими.

Рецепт №2: Запеченные кабачки с мясом и овощами

Для приготовления вам потребуется:

Кабачки (2 штуки)Фарш (300 г)Морковь (1 штука)
Лук (1 штука)СольПерец

1. Нарежьте кабачки кольцами, морковь и лук — кубиками.

2. Обжарьте лук с морковью в сковороде до мягкости.

3. Добавьте фарш и готовьте, пока он не станет румяным.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Начините кабачки поджаренным фаршем.

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

7. Подайте готовое блюдо на стол в горячем виде.

Попробуйте данные рецепты запеченных кабачков и насладитесь их превосходным вкусом и ароматом!

Кабачковая икра: рецепты и советы

Для приготовления кабачковой икры вам понадобятся свежие кабачки, лук, морковь, чеснок, помидоры, зелень и специи. Помните, что кабачки лучше всего выбирать небольшие и молодые, они будут более сочными и нежными.

Перед началом приготовления необходимо кабачки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать их мелкими кубиками. Затем лук и морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные кабачки и готовьте все вместе еще несколько минут.

Далее в массу из овощей добавьте нарезанные помидоры без кожуры, чеснок и специи по вкусу. Доведите все до кипения и готовьте на медленном огне, пока икра не станет густой и кабачки не размягчатся. Перед подачей посыпьте икру свежей зеленью.

Кабачковая икра отлично подойдет в качестве аппетитной закуски или дополнения к горячим блюдам. Она может храниться в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете приготовить большую порцию и наслаждаться вкусом и пользой кабачковой икры долгое время.

Кабачковые оладьи: рецепты и советы

Классические кабачковые оладьи

Для приготовления классических кабачковых оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги:

  1. Натрите кабачки на мелкой терке, затем отжмите из них лишний сок.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. В большой миске смешайте кабачки, лук, яйца, муку, соль и перец. Тщательно все перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите ложкой порции теста на сковороду, разровняйте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Положите оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Подавайте горячие кабачковые оладьи с соусом на ваш выбор или просто со сметаной и зеленью.

Веганские кабачковые оладьи

Для веганских кабачковых оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки кунжутного семечка;
  • 2 столовые ложки киноа;
  • 2 столовые ложки измельченных орехов;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги:

  1. Натрите кабачки и морковь на мелкой терке, затем отжмите из них лишний сок.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. В большой миске смешайте кабачки, морковь, лук, кунжутное семечко, киноа, орехи, соль и специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Выложите ложкой порции теста на сковороду, разровняйте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Положите оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  7. Подавайте горячие веганские кабачковые оладьи с соусом на ваш выбор или просто со свежей зеленью.

Эти рецепты кабачковых оладий позволят вам насладиться вкусным и полезным блюдом, приготовленным из свежих овощей. Не забудьте экспериментировать с добавлением различных специй и соусов, чтобы придать своим оладьям особую ноту!

Кабачковая запеканка: рецепты и советы

Рецепт 1: Классическая кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 50 г тертого сыра;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки и луковицу нарезать кубиками и обжарить на сковороде до мягкости.
  2. Смешать яйца, творог и сыр в одной миске, добавить соль, перец и зелень.
  3. Смешать овощи с яйцами и выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.

Рецепт 2: Веганская кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки и луковицу нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Добавить куркуму, чесночный порошок, соль и перец. Перемешать.
  3. Выложить смесь в форму для запекания и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Кабачковая запеканка – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Выберите рецепт на свой вкус и наслаждайтесь нежным и ароматным блюдом из кабачков!

Тушеные кабачки с мясом: рецепты и советы

1. Тушеные кабачки с говядиной

Ингредиенты:

— 500 г говядины

— 2 средних кабачка

— 1 луковица

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль, перец по вкусу

Подробный рецепт:

  1. Говядину нарезать кубиками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Кабачки очистить и нарезать полукруглыми кусочками.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить говядину и обжаривать до готовности.
  6. Добавить кабачки, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Тушить на медленном огне до мягкости кабачков.

2. Тушеные кабачки с курицей

Ингредиенты:

— 500 г куриного филе

— 3 молодых кабачка

— 1 морковь

— 1 луковица

— 2 столовые ложки растительного масла

— зелень, соль, перец по вкусу

Подробный рецепт:

  1. Куриное филе нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить и нарезать.
  3. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить курицу и обжаривать до готовности.
  5. Добавить морковь и кабачки, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности овощей.
  7. Подать, посыпав зеленью.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо различные специи и травы, такие как базилик, петрушка, укроп или тимьян.

Тушеные кабачки с мясом – отличный выбор для вкусного и полезного ужина. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира к основному блюду. Разнообразьте свое меню с помощью этих вариаций тушеных кабачков с мясом!

Оцените статью