Как сохранить урожай зеленых томатов на зиму — 8 вкусных рецептов для залания и консервации

Зеленые томаты — это не только вкусный компонент в различных блюдах, но и настоящая находка для тех, кто занимается заготовкой на зиму. Они сочетаются с разными ингредиентами и прекрасно сохраняют свою вкусовую насыщенность даже после консервации. В этой статье мы расскажем о восьми интересных рецептах приготовления зеленых томатов на зиму, чтобы ваши заготовки долго радовали вас и ваших близких.

1. Маринованные зеленые томаты. Этот классический рецепт позволит вам насладиться ярким вкусом зеленых томатов в любое время года. Твердые и сочные томаты замечательно сочетаются со специями и уксусом, что добавляет им особый аромат. Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры будут отличной закуской к мясу или рыбе.

2. Зеленый томатный салат. Этот необычный и освежающий салат станет настоящим открытием для вас. Сочные и хрустящие зеленые томаты в сочетании с огурцами, луком и свежим зеленью придадут салату особую пикантность и остроту.

3. Зеленые томаты в томатном соусе. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто любит томатные соусы и рагу. Зеленые томаты, заправленные ароматным соусом, приобретают нежный вкус и аппетитный вид. Подавайте их с пастой или гарниром из отварного картофеля — это будет настоящим праздником для ваших вкусовых рецепторов.

Чтобы узнать об остальных рецептах приготовления зеленых томатов на зиму, продолжайте чтение статьи на нашем сайте!

Вкусные рецепты для заготовок из зеленых томатов

Название рецептаОписание
1Маринованные зеленые томатыЗеленые помидоры маринуются в уксусе и специях, что придает им неповторимый вкус и аромат.
2Зеленые томаты по-восточномуЗеленые томаты готовятся вместе с лимоном, чесноком и специями. Получается пикантное и ароматное блюдо.
3Жареные зеленые томатыЗеленые томаты обжариваются до золотистой корочки. Получается очень вкусная и сытная закуска.
4Конфитюр из зеленых томатовЗеленые томаты варятся с сахаром и специями до получения густой и ароматной массы. Конфитюр отлично подходит для тостов и выпечки.
5Зеленые томаты в томатном соусеЗеленые томаты тушатся в томатном соусе с добавлением овощей и специй. Блюдо получается насыщенным и вкусным.
6Зеленые томаты с грибамиЗеленые томаты и грибы обжариваются вместе с луком и специями. Получается сытное и ароматное блюдо.
7Маринованные зеленые томаты с чеснокомЗеленые томаты маринуются с чесноком, уксусом и специями. Получается острый и ароматный закусочный продукт.
8Зеленый кетчупЗеленые томаты варятся с луком, перцем, уксусом и специями до получения кетчупа. Отлично сочетается с мясом и рыбой.

Выберите любимый рецепт и приготовьте из зеленых томатов на зиму что-то вкусное и полезное!

Зеленые томаты в собственном соку

Для приготовления зеленых томатов в собственном соку нужно взять спелые, но незрелые томаты. Они должны быть плотными и без повреждений. Томаты нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

Затем, томаты нужно переложить в кастрюлю и добавить немного соли и сахара. Далее, кастрюлю нужно установить на средний огонь и варить до тех пор, пока томаты не начнут отдавать сок. Затем, огонь нужно убавить и варить еще около 40-50 минут, пока томаты не станут мягкими и сочными.

После этого, зеленые томаты в собственном соку нужно сложить в стерилизованные банки и закрыть плотно крышками. Банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать при температуре около 90 градусов около 15-20 минут.

После стерилизации, банки нужно охладить и хранить в прохладном месте. Зеленые томаты в собственном соку можно хранить несколько месяцев и использовать для приготовления различных блюд в течение всей зимы.

Консервация зеленых томатов целиком

Для начала выберите только спелые, крепкие и незрелые томаты, так как они лучше сохраняют форму в процессе консервации.

Способов консервации зеленых томатов целиком существует несколько:

1. Маринованные зеленые томаты

Маринованные зеленые томаты идеально сочетаются с мясными блюдами и закусками. Для приготовления необходимо:

  • зеленые томаты;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп.

2. Зеленые томаты в собственном соку

Это простой и быстрый способ приготовить зеленые томаты для зимнего запаса. Для этого вам понадобится:

  • зеленые томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вареная вода.

3. Зеленые томаты с огурцами и луком

Этот рецепт прекрасно сочетает в себе кислость, хрустящую текстуру и сочность. Для приготовления потребуются:

  • зеленые томаты;
  • огурцы;
  • лук;
  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

4. Вареные зеленые помидоры

Этот способ сохранения зеленых помидоров сохраняет их цвет и форму. Для приготовления вам понадобятся:

  • зеленые томаты;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лук;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Выберите любой способ приготовления и наслаждайтесь вкусом зеленых томатов в любое время года!

Маринованные зеленые томаты с хрустящим вкусом

В этом разделе представлены 8 рецептов маринованных зеленых томатов с хрустящим вкусом, которые можно приготовить на зиму.

Название рецептаИнгредиентыСпособ приготовления
1.Классические маринованные зеленые томатыЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
2.Маринованные зеленые томаты с чеснокомЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, чеснок, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с чесноком, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
3.Маринованные зеленые томаты с перцемЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, перец, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с перцем, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
4.Маринованные зеленые томаты с зеленьюЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, зелень, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с зеленью, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
5.Маринованные зеленые томаты со специямиЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, специи (перец, гвоздика, кориандр, душистый перец)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом со специями, добавить сахар и мариновать в течение нескольких дней
6.Маринованные зеленые томаты с имбиремЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, имбирь, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с имбирем, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
7.Маринованные зеленые томаты с горчицейЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, горчица, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с горчицей, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней
8.Маринованные зеленые томаты с острым перцемЗеленые томаты, уксус, сахар, соль, острый перец, специи (по вкусу)Зеленые томаты нарезать, залить горячим рассолом с острым перцем, добавить специи и мариновать в течение нескольких дней

Приготовленные маринованные зеленые томаты можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Они отлично подходят как к мясным блюдам, так и к овощным салатам, и всегда будут радовать вас своим ярким вкусом и ароматом.

Спагетти с зелеными томатами и соусом

Ингредиенты:

  • 500 г спагетти
  • 1 кг зеленых томатов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 400 г томатного соуса
  • Специи по вкусу (перец, соль, базилик)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле соленой воды варите спагетти до готовности.
  2. Зеленые томаты нарежьте кружочками, лук и чеснок мелко покройте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло
  4. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Добавьте зеленые томаты и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Готовьте смесь на среднем огне около 15 минут, пока томаты не станут мягкими.
  7. Добавьте спагетти в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл всю массу.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом и подавайте горячим.

Спагетти с зелеными томатами и соусом – это необычное и вкусное блюдо, которое будет радовать вас в холодное время года. Попробуйте приготовить его сегодня и наслаждайтесь вкусом свежих овощей в любое время года!

Грибная запеканка с зелеными томатами и сыром

Для приготовления грибной запеканки с зелеными томатами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Зеленые томаты500 г
Грибы300 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сыр150 г
Сливки200 мл
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перец, зеленьпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Нарежьте зеленые томаты, грибы и лук тонкими кольцами.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте их до мягкости.
  5. Добавьте нарезанные зеленые томаты и чеснок. Продолжайте готовить в течение 5-7 минут.
  6. Влейте сливки и доведите до кипения. Посолите, поперчите и посолите по вкусу.
  7. Поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и запекайте блюдо в течение 15 минут.
  8. Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте еще 5 минут до образования румяной корочки.
  9. Подайте грибную запеканку с зелеными томатами и сыром горячей, посыпав свежей зеленью.

Готовая грибная запеканка с зелеными томатами и сыром станет ярким украшением вашего стола на зиму. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких необычным вкусом!

Густой суп с зелеными томатами и овощами

Для приготовления этого густого супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых томатов;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр бульона (можно использовать куриный или овощной);
  • соль, перец и специи по вкусу.

Для приготовления супа следуйте следующим шагам:

  1. Помыть и нарезать зеленые томаты, картофель, морковь и лук.
  2. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные зеленые томаты, картофель и морковь, и тушить на среднем огне около 5 минут.
  4. Залить овощи бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Снять суп с огня и размять его с помощью погружного блендера или взбивать в блендере, пока не получится густое пюре.
  6. Вернуть суп на огонь и довести до кипения.
  7. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью и приправив специями по вкусу.

Этот густой суп с зелеными томатами и овощами будет идеальным выбором для семейного обеда или ужина в зимний период. Он сытный, полезный и очень вкусный!

Зеленые томаты в копченом масле

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • копченое масло — 100 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите зеленые томаты от плодоножек и нарежьте их кружочками.
  2. Посолите томаты и оставьте их на 2-3 часа, чтобы они выпустили сок.
  3. Слейте сок, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Разогрейте копченое масло и обжарьте в нем нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте томаты и готовьте их на среднем огне до мягкости, примерно 20-30 минут.
  6. Добавьте уксус и перемешайте.
  7. Оставьте томаты остывать в копченом масле.
  8. Уложите томаты в банки и запечатайте.

Теперь вы можете наслаждаться вкусом зеленых томатов в копченом масле в любое время года.

Пряные зеленые томаты по-грузински

Вам потребуется:

  • 1 кг зеленых томатов
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 2-3 горьких перца (по вкусу)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленые томаты моем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем зеленые томаты до золотистой корочки.
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Добавляем чеснок к обжаренным зеленым томатам, перемешиваем.
  5. Мелко рубим зелень и добавляем к томатам с чесноком.
  6. Горький перец моем, чистим от семян и нарезаем кольцами. Добавляем к томатам.
  7. Солим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты.
  8. Перекладываем приготовленную массу в стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в горячую духовку на 10-15 минут для дополнительной стерилизации.
  9. Вынимаем банки из духовки и оставляем остывать.

Готовые пряные зеленые томаты по-грузински можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев. Они отлично подходят как самостоятельное блюдо, так и как приправа к мясу, рыбе, картофелю и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

Оцените статью