Лучшие рецепты супов на обед — просто и вкусно!

Супы – это одно из самых популярных блюд, которые мы готовим на обед. Они согревают в холодное время года и нежно утоляют голод. А если приготовить суп правильно, то он не только станет основным блюдом в обеденном меню, но и порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты супов, которые просты и быстры в приготовлении, но в то же время очень вкусны.

Минестроне – это традиционный итальянский суп, который готовят на основе бульона, овощей и крупы. Он получается насыщенным, ароматным и освежающим, идеальным для тех дней, когда вы хотите что-то легкое и сытное. Для приготовления минестроне вам понадобятся такие ингредиенты, как морковь, лук, сельдерей, картофель, капуста, болгарский перец, помидоры, макароны, зелень и специи. Суп готовится очень просто и быстро – просто нарезайте овощи и варите их вместе с крупой. Подавайте суп горячим, посыпав его свежей зеленью.

Грибной суп с сырными шариками – это настоящая классика! Ароматный бульон на основе жареных грибов и лука, нежные сырные шарики, которые тонут в супе, ароматная зелень – вот, что нужно для полного счастья. Чтобы приготовить этот вкусный суп, вам понадобятся свежие шампиньоны или любые другие грибы, лук, масло для жарки, сыр, яйца, мука, зелень и специи. Процесс приготовления супа не займет у вас много времени – достаточно обжарить грибы с луком, приготовить сырные шарики, сварить бульон и слить их вместе. Подавайте суп горячим с тостами.

Лучшие рецепты супов

1. Борщ

ИнгредиентыКоличество
Свекла2 шт
Морковь1 шт
Картофель3 шт
Капуста300 г
Лук1 шт
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Сметанадля подачи

Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте. Картофель и капусту нарежьте кубиками. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте свеклу и морковь, продолжайте жарить еще 5 минут. Добавьте картофель и капусту, томатную пасту, соль и перец. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Варите борщ на медленном огне около 40 минут. Готовый борщ подавайте сметаной.

2. Грибной суп

ИнгредиентыКоличество
Свежие грибы300 г
Лук1 шт
Картофель2 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Зеленьпо вкусу
Соль, перецпо вкусу
Сливки50 г
Масло растительное1 ст. л.
Вода1 л

Способ приготовления: Грибы очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и картофель нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5 минут. Затем добавьте морковь и картофель, залейте водой и варите на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Закончите приготовление супа, добавив сливки и зелень.

3. Томатный суп

ИнгредиентыКоличество
Помидоры1 кг
Лук2 шт
Морковь1 шт
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 ст. л.
Бульон (мясной или овощной)1 л
Базиликпо вкусу
Соль, перецпо вкусу
Масло растительное2 ст. л.
Сахарпо вкусу

Способ приготовления: Помидоры вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут. Затем добавьте помидоры и томатную пасту, тушите под крышкой около 10 минут. Добавьте бульон, соль, перец и базилик. Варите суп на среднем огне около 20 минут. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Подавайте горячим суп со сметаной и зеленью.

Рецепты супов с мясом

1. Борщ

Ингредиенты:

  • 400 г свежей свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г говядины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ложки сметаны;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле.
  2. Добавьте нарезанный лук, свеклу и морковь. Тушите все вместе около 5 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю вместе с горячей водой. Тушите все вместе около 15 минут.
  4. Добавьте измельченный чеснок, зелень и приправы по вкусу. Варите еще 5 минут.
  5. Подавайте суп с горкой сметаны и свежими зелеными.

2. Солянка

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 200 г колбасы;
  • 150 г картофеля;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 100 г лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соли и специи по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Говядину и колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле.
  2. Добавьте нарезанный лук и маринованные огурцы. Тушите все вместе около 10 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю вместе с горячей водой. Тушите все вместе около 20 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соли и специи по вкусу. Варите еще 5 минут.
  5. Подавайте суп горячим с свежей зеленью.

Это были всего лишь некоторые рецепты супов с мясом, которые вы можете приготовить на обед. Попробуйте их и наслаждайтесь вкусом.

Рецепты супов с овощами

1. Грибной суп с овощами

Ингредиенты:

100 г шампиньонов,

1 луковица,

2 картофелины,

1 морковь,

2 зубчика чеснока,

1 литр овощного бульона,

2 ст. л. растительного масла,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и картофель – небольшими кусочками.

2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.

4. Переложите лук с грибами в кастрюлю, добавьте овощной бульон и доведите до кипения.

5. Добавьте остальные овощи и варите на среднем огне до готовности.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Подавайте грибной суп с овощами горячим.

2. Минестроне

Ингредиенты:

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

1 морковь,

1 картофель,

1/2 стакана макаронных изделий,

1/2 стакана замороженного горошка,

1/2 стакана томатного сока,

1,5 л овощного бульона,

1 ст. л. оливкового масла,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и картофель – небольшими кусочками.

2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте морковь и картофель и готовьте 5 минут.

4. Добавьте овощной бульон и томатный сок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.

5. Добавьте макаронные изделия и варите до их готовности.

6. В конце добавьте замороженный горошек.

7. Посолите и поперчите по вкусу.

8. Подавайте минестроне горячим.

Приятного аппетита!

Рецепты супов с рыбой

1. Уха

Уха — это классический русский рыбный суп. Для приготовления ухи вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рыба (лещ, окунь, карп и т.д.)500 г
Вода1 л
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Лук репчатый1 шт
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перец, зеленьпо вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  2. В кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю воду и приведите ее к кипению.
  4. Добавьте картофель, рыбу и варите на среднем огне около 15-20 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
  6. Уху можно подавать с дополнительными кусочками рыбы и лимоном.

2. Рыбный суп с морепродуктами

Этот рыбный суп с морепродуктами обладает ярким морским вкусом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рыбный филе (лосось, треска и т.д.)300 г
Креветки200 г
Мидии200 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Помидоры2 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из рыбного филе. Для этого положите филе в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поперчите и варите 15-20 минут.
  2. Очистите и нарежьте лук, морковь и чеснок.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте помидоры и тушите все вместе около 5 минут.
  6. Положите полученную смесь в бульон и варите на среднем огне 5-7 минут.
  7. Добавьте морепродукты и варите еще 5 минут, пока они не будут готовы.
  8. Подавайте рыбный суп с морепродуктами с зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепты супов на курином бульоне

Вот несколько рецептов супов на курином бульоне, которые вы можете приготовить дома:

1. Куриный суп с лапшой:

— В кастрюле с горячей водой варите курицу до готовности.

— В другой кастрюле готовьте лапшу до состояния аль-денте.

— Добавьте лапшу в куриный бульон и приправьте по вкусу. Готово!

2. Крем-суп из куриной грудки:

— Обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.

— Добавьте куриной грудке нарезанный лук, морковь и сельдерей и жарьте, пока овощи не станут мягкими.

— Возьмите кастрюлю, добавьте куриную грудку и овощи с горячим куриной бульоном и превратите в пюре. Готово!

3. Рисовый суп с курицей и овощами:

— В кастрюле с горячей водой варите курицу и рис до готовности.

— Добавьте курицу, нарезанные овощи и рис в куриной бульон и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

— Приправьте по вкусу и готовым подавать.

Теперь у вас есть несколько отличных рецептов на выбор для приготовления супа на курином бульоне. Приятного аппетита!

Рецепты горячих супов

Суп с картофелем и грибами

Ингредиенты:

Картофель4 шт
Грибы200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сливки100 мл
Зеленьпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель и грибы.
  2. На сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
  3. В большой кастрюле с кипящей водой добавьте картофель и грибы, варите до готовности.
  4. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  5. Доведите до кипения, добавьте сливки и зелень.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Подавайте горячим.

Суп с картофелем и грибами готов!

Суп с морскими продуктами

Ингредиенты:

Филе трески300 г
Креветки200 г
Мидии200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок2 зубчика
Помидоры2 шт
Зеленьпо вкусу
Соль, специипо вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, морковь и чеснок.
  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
  3. В кастрюле с кипящей водой добавьте морские продукты, обжаренные лук и морковь.
  4. Добавьте помидоры и чеснок.
  5. Доведите до кипения, варите несколько минут.
  6. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  7. Подавайте горячим.

Суп с морскими продуктами готов!

Приготовьте один из этих горячих супов на обед и наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом.

Рецепты холодных супов

Газпачо

Газпачо — классический испанский холодный суп, приготовленный на основе помидоров и огурцов.

Вам понадобятся:

  • 4 спелых помидора
  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль и перец по вкусу

Помидоры, огурец, перец и лук нарежьте на кубики и положите в блендер. Добавьте чеснок, оливковое масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Включите блендер и перемелите все ингредиенты до получения однородной массы.

Перелейте получившуюся смесь в холодильник и охладите несколько часов.

Газпачо можно подавать с льдом, свежими овощами, грибными крутонами или сыром.

Окрошка на кефире

Окрошка — традиционный русский холодный суп, который делается на основе кефира.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3-4 картофелины
  • 2 огурца
  • 2-3 яйца
  • 200 г вареного мяса или колбасы
  • 1 л кефира
  • свежие зелень и укроп
  • соль и перец по вкусу

Нарежьте картофель, огурцы, яйца и мясо на кубики. Добавьте свежую зелень и укроп.

Смешайте все ингредиенты с кефиром. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Окрошку можно подавать с хлебцами или ржаными гренками.

Рецепты вегетарианских супов

Вегетарианская кухня предлагает разнообразные и полезные варианты супов без использования мяса или животных продуктов. В этом разделе вы найдете несколько простых и вкусных рецептов вегетарианских супов, которые подойдут как для обеда, так и для ужина.

1. Чечевичный суп

Ингредиенты:

Чечевица (красная или зеленая)1 стакан
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)для украшения

Приготовление:

1. Отварите чечевицу в кастрюле с водой до готовности.

2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.

3. Добавьте нарезанный картофель и залейте водой. Варите до готовности картофеля.

4. Все ингредиенты перемешайте, добавьте протертый чеснок, соль и перец по вкусу.

5. Готовый суп посыпьте зеленью перед подачей к столу.

2. Томатный суп с овощами

Ингредиенты:

Томаты (свежие или консервированные)5 шт.
Перец (сладкий или горький)1 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст.л.
Томатный сок2 стакана
Бульон (овощной или грибной)4 стакана
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и перец на оливковом масле.

2. Добавьте порезанные томаты и томатный сок. Тушите 5-7 минут.

3. Добавьте бульон, протертый чеснок, соль и перец. Варите суп на медленном огне 15-20 минут.

4. Подавайте горячим со свежей зеленью.

На этом мы завершаем нашу подборку вегетарианских супов. Выбирайте свой любимый рецепт и радуйте себя и близких вкусными блюдами без использования мяса.

Рецепты экзотических супов

1. Фо Бо (Вьетнамский суп)

Состав:

  • говядина — 500 г
  • лапша рисовая — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • имбирь — 2 см кусочек
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ½ пучка
  • минтай — 100 г
  • корица — 1 палочка
  • анисовые звезды — 3 шт
  • кардамон — 3 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • петрушка и базилик для подачи

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Нарежьте говядину тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите кусок имбиря, чистим его и режем на тонкие пластинки. Чеснок пропустите через пресс. Минтай нарежьте тонкими ломтиками.
  3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте лук, имбирь, чеснок, кориандр, корицу, гвоздику, анисовые звезды, кардамон. Варите 15 минут на медленном огне.
  4. Пропустите бульон через сито, чтобы удалить специи. Верните обратно на огонь. Добавьте нарезанную готовую говядину. Варите 3-4 минуты.
  5. Положите в суп натертый имбирь, рыбный соус, соевый соус, соль и перец по вкусу. Варите еще 2 минуты.
  6. Поставьте средний котелок на огонь с водой и доведите до кипения. Варите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 5-7 минут.
  7. При подаче положите в миску готовую лапшу, затем налейте горячий бульон с мясом и посыпьте свежей зеленью (петрушкой и базиликом).

2. Том Кха Гай (Тайский суп с курицей)

Состав:

  • курица — 300 г
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • томаты — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лайм — 2 шт
  • тайский лимончик (лемонграсс) — 2 стебля
  • корень имбиря — 2 см кусочек
  • листья кафир-лайма — 4 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • паста том ям — 1 ст.л.
  • зелень и перец чили для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Нарежьте томаты кубиками. Лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Лимоны и лемонграсс нарежьте кольцами. Имбирь тонко нарежьте.
  2. В кастрюле с огнем налейте кокосовое молоко, добавьте лимончик и имбирь. Варите 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте курицу и варите еще 3 минуты. Затем положите лук, томаты, пасту том ям и варите 5 минут.
  4. В конце добавьте рыбный соус, сок лимона и соль по вкусу.
  5. На каждую порцию супа положите листья кафир-лайма и свежий перец чили.

Подавайте экзотические супы горячими и наслаждайтесь новыми яркими вкусами!

Оцените статью