Супы – это одно из самых популярных блюд, которые мы готовим на обед. Они согревают в холодное время года и нежно утоляют голод. А если приготовить суп правильно, то он не только станет основным блюдом в обеденном меню, но и порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты супов, которые просты и быстры в приготовлении, но в то же время очень вкусны.
Минестроне – это традиционный итальянский суп, который готовят на основе бульона, овощей и крупы. Он получается насыщенным, ароматным и освежающим, идеальным для тех дней, когда вы хотите что-то легкое и сытное. Для приготовления минестроне вам понадобятся такие ингредиенты, как морковь, лук, сельдерей, картофель, капуста, болгарский перец, помидоры, макароны, зелень и специи. Суп готовится очень просто и быстро – просто нарезайте овощи и варите их вместе с крупой. Подавайте суп горячим, посыпав его свежей зеленью.
Грибной суп с сырными шариками – это настоящая классика! Ароматный бульон на основе жареных грибов и лука, нежные сырные шарики, которые тонут в супе, ароматная зелень – вот, что нужно для полного счастья. Чтобы приготовить этот вкусный суп, вам понадобятся свежие шампиньоны или любые другие грибы, лук, масло для жарки, сыр, яйца, мука, зелень и специи. Процесс приготовления супа не займет у вас много времени – достаточно обжарить грибы с луком, приготовить сырные шарики, сварить бульон и слить их вместе. Подавайте суп горячим с тостами.
- Лучшие рецепты супов
- Рецепты супов с мясом
- 1. Борщ
- 2. Солянка
- Рецепты супов с овощами
- 1. Грибной суп с овощами
- 2. Минестроне
- Рецепты супов с рыбой
- 1. Уха
- 2. Рыбный суп с морепродуктами
- Рецепты супов на курином бульоне
- Рецепты горячих супов
- Рецепты холодных супов
- Газпачо
- Окрошка на кефире
- Рецепты вегетарианских супов
- 1. Чечевичный суп
- 2. Томатный суп с овощами
- Рецепты экзотических супов
- 1. Фо Бо (Вьетнамский суп)
- 2. Том Кха Гай (Тайский суп с курицей)
Лучшие рецепты супов
1. Борщ
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свекла | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3 шт |
Капуста | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана | для подачи |
Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарежьте. Картофель и капусту нарежьте кубиками. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком. Затем добавьте свеклу и морковь, продолжайте жарить еще 5 минут. Добавьте картофель и капусту, томатную пасту, соль и перец. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Варите борщ на медленном огне около 40 минут. Готовый борщ подавайте сметаной.
2. Грибной суп
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Сливки | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Способ приготовления: Грибы очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и картофель нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5 минут. Затем добавьте морковь и картофель, залейте водой и варите на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Закончите приготовление супа, добавив сливки и зелень.
3. Томатный суп
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Помидоры | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Бульон (мясной или овощной) | 1 л |
Базилик | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления: Помидоры вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут. Затем добавьте помидоры и томатную пасту, тушите под крышкой около 10 минут. Добавьте бульон, соль, перец и базилик. Варите суп на среднем огне около 20 минут. При необходимости добавьте сахар по вкусу. Подавайте горячим суп со сметаной и зеленью.
Рецепты супов с мясом
1. Борщ
Ингредиенты:
- 400 г свежей свеклы;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 300 г говядины;
- 2 головки чеснока;
- 2 ложки сметаны;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле.
- Добавьте нарезанный лук, свеклу и морковь. Тушите все вместе около 5 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю вместе с горячей водой. Тушите все вместе около 15 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, зелень и приправы по вкусу. Варите еще 5 минут.
- Подавайте суп с горкой сметаны и свежими зелеными.
2. Солянка
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 200 г колбасы;
- 150 г картофеля;
- 150 г маринованных огурцов;
- 100 г лука;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соли и специи по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
- Говядину и колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в кастрюле.
- Добавьте нарезанный лук и маринованные огурцы. Тушите все вместе около 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте его в кастрюлю вместе с горячей водой. Тушите все вместе около 20 минут.
- Добавьте томатную пасту, соли и специи по вкусу. Варите еще 5 минут.
- Подавайте суп горячим с свежей зеленью.
Это были всего лишь некоторые рецепты супов с мясом, которые вы можете приготовить на обед. Попробуйте их и наслаждайтесь вкусом.
Рецепты супов с овощами
1. Грибной суп с овощами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 картофелины,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 литр овощного бульона,
2 ст. л. растительного масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и картофель – небольшими кусочками.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
4. Переложите лук с грибами в кастрюлю, добавьте овощной бульон и доведите до кипения.
5. Добавьте остальные овощи и варите на среднем огне до готовности.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Подавайте грибной суп с овощами горячим.
2. Минестроне
Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 картофель,
1/2 стакана макаронных изделий,
1/2 стакана замороженного горошка,
1/2 стакана томатного сока,
1,5 л овощного бульона,
1 ст. л. оливкового масла,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и картофель – небольшими кусочками.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте морковь и картофель и готовьте 5 минут.
4. Добавьте овощной бульон и томатный сок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
5. Добавьте макаронные изделия и варите до их готовности.
6. В конце добавьте замороженный горошек.
7. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Подавайте минестроне горячим.
Приятного аппетита!
Рецепты супов с рыбой
1. Уха
Уха — это классический русский рыбный суп. Для приготовления ухи вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба (лещ, окунь, карп и т.д.) | 500 г |
Вода | 1 л |
Картофель | 3 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- В кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю воду и приведите ее к кипению.
- Добавьте картофель, рыбу и варите на среднем огне около 15-20 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
- Уху можно подавать с дополнительными кусочками рыбы и лимоном.
2. Рыбный суп с морепродуктами
Этот рыбный суп с морепродуктами обладает ярким морским вкусом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыбный филе (лосось, треска и т.д.) | 300 г |
Креветки | 200 г |
Мидии | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры | 2 шт |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Приготовьте бульон из рыбного филе. Для этого положите филе в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поперчите и варите 15-20 минут.
- Очистите и нарежьте лук, морковь и чеснок.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и чеснок, обжарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте помидоры и тушите все вместе около 5 минут.
- Положите полученную смесь в бульон и варите на среднем огне 5-7 минут.
- Добавьте морепродукты и варите еще 5 минут, пока они не будут готовы.
- Подавайте рыбный суп с морепродуктами с зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепты супов на курином бульоне
Вот несколько рецептов супов на курином бульоне, которые вы можете приготовить дома:
1. Куриный суп с лапшой:
— В кастрюле с горячей водой варите курицу до готовности.
— В другой кастрюле готовьте лапшу до состояния аль-денте.
— Добавьте лапшу в куриный бульон и приправьте по вкусу. Готово!
2. Крем-суп из куриной грудки:
— Обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.
— Добавьте куриной грудке нарезанный лук, морковь и сельдерей и жарьте, пока овощи не станут мягкими.
— Возьмите кастрюлю, добавьте куриную грудку и овощи с горячим куриной бульоном и превратите в пюре. Готово!
3. Рисовый суп с курицей и овощами:
— В кастрюле с горячей водой варите курицу и рис до готовности.
— Добавьте курицу, нарезанные овощи и рис в куриной бульон и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
— Приправьте по вкусу и готовым подавать.
Теперь у вас есть несколько отличных рецептов на выбор для приготовления супа на курином бульоне. Приятного аппетита!
Рецепты горячих супов
Суп с картофелем и грибами
Ингредиенты:
Картофель | 4 шт |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Зелень | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель и грибы.
- На сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- В большой кастрюле с кипящей водой добавьте картофель и грибы, варите до готовности.
- Добавьте обжаренные лук и морковь.
- Доведите до кипения, добавьте сливки и зелень.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Подавайте горячим.
Суп с картофелем и грибами готов!
Суп с морскими продуктами
Ингредиенты:
Филе трески | 300 г |
Креветки | 200 г |
Мидии | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры | 2 шт |
Зелень | по вкусу |
Соль, специи | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте лук, морковь и чеснок.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюле с кипящей водой добавьте морские продукты, обжаренные лук и морковь.
- Добавьте помидоры и чеснок.
- Доведите до кипения, варите несколько минут.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Подавайте горячим.
Суп с морскими продуктами готов!
Приготовьте один из этих горячих супов на обед и наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом.
Рецепты холодных супов
Газпачо
Газпачо — классический испанский холодный суп, приготовленный на основе помидоров и огурцов.
Вам понадобятся:
- 4 спелых помидора
- 1 огурец
- 1 красный перец
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки уксуса
- соль и перец по вкусу
Помидоры, огурец, перец и лук нарежьте на кубики и положите в блендер. Добавьте чеснок, оливковое масло и уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Включите блендер и перемелите все ингредиенты до получения однородной массы.
Перелейте получившуюся смесь в холодильник и охладите несколько часов.
Газпачо можно подавать с льдом, свежими овощами, грибными крутонами или сыром.
Окрошка на кефире
Окрошка — традиционный русский холодный суп, который делается на основе кефира.
Для приготовления вам понадобятся:
- 3-4 картофелины
- 2 огурца
- 2-3 яйца
- 200 г вареного мяса или колбасы
- 1 л кефира
- свежие зелень и укроп
- соль и перец по вкусу
Нарежьте картофель, огурцы, яйца и мясо на кубики. Добавьте свежую зелень и укроп.
Смешайте все ингредиенты с кефиром. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Окрошку можно подавать с хлебцами или ржаными гренками.
Рецепты вегетарианских супов
Вегетарианская кухня предлагает разнообразные и полезные варианты супов без использования мяса или животных продуктов. В этом разделе вы найдете несколько простых и вкусных рецептов вегетарианских супов, которые подойдут как для обеда, так и для ужина.
1. Чечевичный суп
Ингредиенты:
Чечевица (красная или зеленая) | 1 стакан |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | для украшения |
Приготовление:
1. Отварите чечевицу в кастрюле с водой до готовности.
2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.
3. Добавьте нарезанный картофель и залейте водой. Варите до готовности картофеля.
4. Все ингредиенты перемешайте, добавьте протертый чеснок, соль и перец по вкусу.
5. Готовый суп посыпьте зеленью перед подачей к столу.
2. Томатный суп с овощами
Ингредиенты:
Томаты (свежие или консервированные) | 5 шт. |
Перец (сладкий или горький) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Томатный сок | 2 стакана |
Бульон (овощной или грибной) | 4 стакана |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление:
1. Обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и перец на оливковом масле.
2. Добавьте порезанные томаты и томатный сок. Тушите 5-7 минут.
3. Добавьте бульон, протертый чеснок, соль и перец. Варите суп на медленном огне 15-20 минут.
4. Подавайте горячим со свежей зеленью.
На этом мы завершаем нашу подборку вегетарианских супов. Выбирайте свой любимый рецепт и радуйте себя и близких вкусными блюдами без использования мяса.
Рецепты экзотических супов
1. Фо Бо (Вьетнамский суп)
Состав:
- говядина — 500 г
- лапша рисовая — 200 г
- лук репчатый — 1 шт
- имбирь — 2 см кусочек
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — ½ пучка
- минтай — 100 г
- корица — 1 палочка
- анисовые звезды — 3 шт
- кардамон — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- соевый соус — 2 ст.л.
- рыбный соус — 2 ст.л.
- соль, молотый перец — по вкусу
- петрушка и базилик для подачи
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте говядину тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Возьмите кусок имбиря, чистим его и режем на тонкие пластинки. Чеснок пропустите через пресс. Минтай нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте лук, имбирь, чеснок, кориандр, корицу, гвоздику, анисовые звезды, кардамон. Варите 15 минут на медленном огне.
- Пропустите бульон через сито, чтобы удалить специи. Верните обратно на огонь. Добавьте нарезанную готовую говядину. Варите 3-4 минуты.
- Положите в суп натертый имбирь, рыбный соус, соевый соус, соль и перец по вкусу. Варите еще 2 минуты.
- Поставьте средний котелок на огонь с водой и доведите до кипения. Варите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 5-7 минут.
- При подаче положите в миску готовую лапшу, затем налейте горячий бульон с мясом и посыпьте свежей зеленью (петрушкой и базиликом).
2. Том Кха Гай (Тайский суп с курицей)
Состав:
- курица — 300 г
- кокосовое молоко — 400 мл
- томаты — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лайм — 2 шт
- тайский лимончик (лемонграсс) — 2 стебля
- корень имбиря — 2 см кусочек
- листья кафир-лайма — 4 шт
- рыбный соус — 2 ст.л.
- паста том ям — 1 ст.л.
- зелень и перец чили для подачи
Приготовление:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками. Нарежьте томаты кубиками. Лук репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Лимоны и лемонграсс нарежьте кольцами. Имбирь тонко нарежьте.
- В кастрюле с огнем налейте кокосовое молоко, добавьте лимончик и имбирь. Варите 3 минуты на среднем огне.
- Добавьте курицу и варите еще 3 минуты. Затем положите лук, томаты, пасту том ям и варите 5 минут.
- В конце добавьте рыбный соус, сок лимона и соль по вкусу.
- На каждую порцию супа положите листья кафир-лайма и свежий перец чили.
Подавайте экзотические супы горячими и наслаждайтесь новыми яркими вкусами!