Тыква — это одно из самых популярных овощей осеннего сезона. Ее яркий оранжевый цвет и сладкий вкус делают ее незаменимой в кулинарии. Хотите насладиться вкусом тыквы в духовке? Мы подготовили для вас лучшие рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить вкусные блюда из этого овоща прямо у себя дома.
Использование духовки приготовить тыкву позволяет сохранить ее полезные свойства и усилить ее вкус. Вы можете приготовить разнообразные блюда с тыквой — запечь, запечь с мясом, запечь вместе с овощами или приготовить десерт. Все рецепты очень простые и не требуют особых усилий.
Запеченная тыква сочетается с множеством ингредиентов — медом, корицей, орехами, сыром и даже морепродуктами. Вы можете экспериментировать с разными сочетаниями вкусов, чтобы создать блюда по своему вкусу. Тыква в духовке будет сладкой, сочной и ароматной.
Рецепты тыквы в духовке
Запеченная тыква с медом и корицей
Этот рецепт прост в приготовлении и отлично подходит для десерта или в качестве гарнира к мясным блюдам. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тыква | 1 маленькая |
Мед | 2 столовые ложки |
Корица | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Положите кусочки тыквы на противень, посыпьте солью и корицей.
- Поставьте противень с тыквой в духовку на 20-25 минут.
- После этого достаньте противень и покапайте кусочки тыквы медом.
- Поставьте противень обратно в духовку на 10-15 минут.
- Запеченная тыква готова! Подавайте ее теплой.
Ароматная запеченная тыква с медом и корицей гарантированно понравится всей семье!
Запеченная тыква с маслом и травами
Этот рецепт подойдет тем, кто любит готовить с использованием разных специй и трав. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тыква | 1 маленькая |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Сушеные травы (базилик, тимьян, розмарин и т.д.) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Положите кусочки тыквы на противень, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Посыпьте травами и солью по вкусу.
- Поставьте противень с тыквой в духовку на 20-25 минут.
- Запеченная тыква с маслом и травами готова! Подавайте ее горячей.
Сочетание масла и трав придает запеченной тыкве особый аромат и вкус. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете!
Тыква запеченная в меде и корице
Чтобы приготовить тыкву запеченную в меде и корице, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка корицы
- соль по вкусу
Предварительно режем тыкву на куски. Очищаем от семечек и кожуры. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В большой миске смешиваем мед, корицу и немного соли, чтобы создать ароматный карамельный соус. Добавляем куски тыквы в миску и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был покрыт соусом.
Раскладываем тыкву на противень, выстланный пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке около 30-40 минут, пока тыква не будет нежной и ароматной.
Подаем тыкву запеченную в меде и корице горячей как гарнир к основному блюду или в качестве самостоятельного десерта. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог с орехами и карамелью
Для приготовления тыквенного пирога с орехами и карамелью потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 150 г орехов (любых, на ваш вкус);
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г карамели (можно использовать и карамельные конфеты).
Для начала, тыкву необходимо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ее на небольшие кусочки. Орехи следует мелко порезать. Затем в отдельной емкости необходимо взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.
В полученную массу добавить тыкву, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Далее добавить растопленное и остывшее сливочное масло, а также нарезанные орехи. Снова хорошо перемешать.
Теперь остается только приготовить карамельную начинку. Для этого карамель следует растопить в микроволновке или на водяной бане до получения жидкой консистенции. Равномерно распределить карамель по дну противня, на котором будет запекаться пирог.
Готовую тесто вылейте на карамель и разровняйте его. Затем отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте пирог примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Проверьте готовность при помощи деревянной шпажки или ножа: они должны выходить сухими.
После приготовления пирога, дайте ему немного остыть в форме, а затем аккуратно выньте и перенесите на блюдо для подачи. Данный пирог можно подавать как теплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Тыква со специями и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки молотого красного перца
- Соль по вкусу
- 150 г сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте оливковое масло, кориандр, имбирь, куркуму, кардамон, красный перец и соль в маленькой миске.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Нарежьте тыкву на равномерные кусочки и выложите на противень.
- Натрите тыкву специями с помощью кисточки или пальцев, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматной смесью со всех сторон.
- Поставьте противень с тыквой в духовку и запекайте около 30 минут или пока тыква не станет мягкой и карамелизированной.
- В то время, как тыква запекается, приготовьте сливочный соус. В кастрюле среднего размера смешайте сливки и сливочное масло. Разогревайте на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть немного. Затем, добавьте немного свежемолотого черного перца по вкусу.
- Выложите запеченную тыкву на тарелки и подавайте с сливочным соусом, добавляя его по желанию.
Приятного аппетита!
Тыква фаршированная грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°C. Вырежьте верх тыквы и удалите семена и нити. Посолите и поперчите внутреннюю сторону.
- Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками. Обжарьте их на оливковом масле в сковороде до золотистой корочки. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Натрите сыр на крупной терке. Добавьте его к грибной смеси и перемешайте.
- Наполните тыкву приготовленной начинкой и закройте верхом. Поставьте тыкву на противень.
- Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа, пока тыква не станет мягкой и готовой.
- Подайте блюдо горячим. Наслаждайтесь сочными кусочками тыквы, ароматными грибами и сыром.
Тыква фаршированная грибами и сыром – идеальный вариант для ужина или праздничного стола. Это вкусное и сытное блюдо оценят даже те, кто не является поклонником овощей. Попробуйте приготовить тыкву фаршированную грибами и сыром в духовке – и вы не пожалеете!
Тыква с кунжутом и морской солью
Этот рецепт предлагает сочетание насыщенного вкуса тыквы с ароматным кунжутом и немного соли, что придает блюду оригинальности и неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки кунжутных семян
- Морская соль по вкусу
- Растительное масло для смазывания тыквы
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и мякоть.
- Натрите внутреннюю сторону тыквы растительным маслом.
- Посыпьте кунжутные семена на маслом натертую сторону тыквы.
- Посолите по вкусу.
- Положите тыкву на противень и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- Проверьте готовность тыквы вилкой — она должна быть мягкой.
- Подайте готовую тыкву с кунжутом и морской солью горячей.
Это простой и вкусный рецепт приготовления тыквы в духовке, который позволит насладиться оригинальным вкусом и ароматом этого полезного овоща. Попробуйте приготовить это блюдо дома и порадуйте себя и своих близких вкусной и здоровой едой!