Зачастую перед приготовлением блюд, готовящиеся с яйцами, возникает вопрос: «А свежие ли яйца у меня в холодильнике?». Ответить на этот вопрос с помощью обычных чувств — сложная задача. Однако, есть несколько легких и надежных способов определить свежесть яиц дома без цензора для аромата или дополнительного оборудования.
Первый способ — трясти яйцо. Если его содержимое не шевелится, чего-то практически нет и оно плотно — это означает, что ваше яйцо свежее, чем остальные в холодильнике. Однако, если слышно плеск и содержимое раскачивается, лучше выбросить такие яйца. Таким образом, проверка свежести тряскает яйца позволяет определить степень свежести яиц.
Следующий способ — поместить яицо в чашку с водой. Если оно остается на дне — яйцо свежее. Если оно встает вертикально — старше, но поедобное. Если яйцо всплывает — само по себе или требует немедленного использования. Это происходит из-за старой страницы воздуха между двумя оболочками яйца, которая образуется со временем.
Как определить свежесть яйца дома?
- Взвешивание яйца. Свежее яйцо обладает более тяжелым весом, так как в нем содержится больше воды. Положите яйцо в стакан с обычной водой. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет.
- Использование кусочка соли. Свежее яйцо полностью погрузится в стакан с водой, если добавить в воду крупинку соли. Если яйцо встанет на кончик, значит, оно не является свежим.
- Шейка яйца. Чтобы определить свежесть яйца, закройте его шейку пальцем и потрясите. Если слышен звук, значит, яйцо несвежее. Если оно болтается тихо и не шумит, тогда оно свежее.
- Визуальный осмотр. Свежее яйцо имеет белый цвет желтка и прозрачный белок. Если желток выглядит бледным или растекается, а белок неоднородный, значит, яйцо уже не свежее.
Используя эти простые методы, вы сможете определить свежесть яиц дома и использовать их в кулинарии без риска для вашего здоровья.
Способ №1: Определение свежести яйца по внешнему виду
Внешний вид яйца может дать некоторую информацию о его свежести. Следуя этому методу, нужно обратить внимание на:
- Спелость скорлупы. Свежее яйцо имеет гладкую и блестящую скорлупу, без трещин и пятен.
- Цвет скорлупы. Варианты цвета скорлупы могут быть различными — от белого до коричневого, в зависимости от породы куры. Однако, если яйцо имеет необычный цвет, например, синий или зеленый, это может указывать на нарушение свежести.
- Форма и размер яйца. Обычно свежие яйца имеют одинаковую форму и размер. Если яйцо имеет необычную форму или неравномерный размер, это может быть признаком старости.
- Крутильность яйца. Поставьте яйцо на гладкую поверхность и слегка покрутите его. Если яйцо легко крутится и быстро останавливается — оно свежее. Если яйцо крутится медленно и продолжает двигаться после остановки — оно может быть старым.
Но не стоит полностью полагаться на один внешний признак. Для более точной проверки свежести яиц, рекомендуется использовать и другие методы, о которых будет рассказано в дальнейших разделах.
Способ №2: Плавучесть яишницы в воде
Данный способ проверки свежести яиц основан на их плотности. Свежее яйцо имеет большую плотность, чем старое яйцо. Чтобы определить свежесть, нужно поместить яйшницу в стакан с водой.
Результаты проверки: | |
---|---|
Яйцо осталось на дне | Яйцо свежее свежего! Можно спокойно готовить! |
Яйцо поднялось немного наверх | Яйцо уже не совсем свежее, но всё ещё пригодно для употребления. |
Яйцо начало плавать на поверхности | Яйцо уже давно не свежее и лучше не употреблять его. |
Обратите внимание, что этот способ реагирует на яишницу свежести, но не всегда точно указывает насчет срока годности. Поэтому также рекомендуется проверить яйцо на целостность скорлупы и признаки испорченности (неприятный запах, изменение цвета).
Способ №3: Осмотр остатков скорлупы на скорлупе
- Возьмите яйцо и осторожно осмотрите его скорлупу.
- Приглядитесь к скорлупе и обратите внимание на признаки, которые могут указывать на наличие остатков скорлупы, такие как пятна, кольца или налет.
- Если вы заметите, что скорлупа яйца имеет остатки других яиц или признаки порчи, это свидетельствует о его нежелательном состоянии.
Осмотр яиц на наличие остатков скорлупы является надежным способом проверки их свежести. Если яйцо выглядит чистым и не имеет признаков порчи, скорее всего оно свежее и готово к использованию в различных блюдах.