Пять безупречных рецептов блюд с вкусной и полезной брокколи для вашего стола

Брокколи — один из самых полезных продуктов, богатый витаминами и минералами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые не только вкусны, но и пользительны для нашего здоровья. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов приготовления брокколи, которые станут отличным дополнением к вашему рациону.

Первый рецепт: запеченный брокколи с сыром. Это простое блюдо приготовится за минимум времени, но порадует вас своим вкусом. Брокколи запекается в духовке с добавлением сыра, создавая идеальное сочетание нежности и аромата.

Второй рецепт: салат из брокколи с кунжутом и соевым соусом. Этот освежающий салат идеально подойдет как легкое блюдо или закуска. Брокколи в сочетании с кунжутом и соевым соусом придадут вашему обеду азиатский колорит.

Третий рецепт: крем-суп из брокколи. Это теплое блюдо станет отличным вариантом для уюта в холодные дни. Нежный вкус крем-супа из брокколи понравится как взрослым, так и детям.

Четвертый рецепт: жареный брокколи с чесноком и соевым соусом. Острый и ароматный вкус этого блюда порадует всех любителей острых и пряных блюд. Приготовление занимает минимум времени, а результат превосходит ожидания.

Пятый рецепт: суп-пюре из брокколи с картофелем и луком. Это блюдо станет идеальным вариантом для обеда или ужина. Сочетание брокколи с картофелем и луком создаст неповторимый вкус и удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.

Рецепты приготовления брокколи

1. Паровая запеканка из брокколи: Брокколи порезать на крупные букетики, затем отварить варить в пароварке до готовности. Затем смешать с яйцами и сыром, разложить в форму и запечь в духовке.

2. Салат из отварной брокколи: Отварную брокколи нарезать на небольшие кусочки, добавить к ней помидоры, огурцы, зелень и заправить свежим лимонным соком.

3. Жареные букеты брокколи: Брокколи обжарить на сковороде с чесноком, специями и оливковым маслом до золотистой корочки.

4. Суп-крем из брокколи: Обжарить лук и картофель, добавить отварную брокколи, залить овощной бульон, варить и взбить блендером до кремовой консистенции.

5. Запеченное брокколи с пармезаном: Брокколи запекать в духовке с смесью из масла, чеснока, панировки и пармезана до золотистой корочки.

Парное брокколи с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте брокколи, разделите на соцветия и промойте.
  2. В большой кастрюле добавьте воду и доведите до кипения. Положите брокколи в воду и варите около 3-5 минут до мягкости.
  3. Откиньте брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Поставьте брокколи в подходящую посуду, добавьте оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
  5. Подавайте брокколи с оливковым маслом горячим как гарнир или закуску.

Жареный брокколи с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:Брокколи — 1 кочанЧеснок — 3 зубчикаСоевый соус — 2 столовые ложкиОливковое масло — 2 столовые ложкиСоль и перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный брокколи и обжаривайте его до золотистости (около 5-7 минут).
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, жарьте 1 минуту.
  4. Полейте брокколи соевым соусом, перемешайте и готовьте еще около 2-3 минут.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Брокколи с чесноком и соевым соусом готов! Подавайте горячим.

Запеченный брокколи с пармезаном и чесноком

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свежего брокколи
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия.
  3. Смешайте брокколи с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.
  4. Выложите брокколи на противень, посыпьте пармезаном.
  5. Запекайте в духовке около 20 минут, пока брокколи не станут нежными и золотистыми.
  6. Подавайте горячим.

Брокколи в кляре с сырным соусом

Этот рецепт идеально сочетает вкус брокколи, хрустящую текстуру кляра и сырный соус, который добавляет блюду неповторимый аромат и вкус.

  1. Очистите и подготовьте брокколи, разделив на цветочки.
  2. Для кляра смешайте муку, яйцо и воду в толстой консистенции.
  3. Обворачивайте каждый цветочек брокколи в кляр и обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Для сырного соуса смешайте сливочный сыр, молоко и специи на вкус, нагрейте до образования однородной массы.
  5. Подавайте брокколи, обжаренные в кляре, с сырным соусом – вкусное и аппетитное блюдо готово к подаче на стол!

Салат из брокколи с креветками и орехами

Этот салат станет настоящим угощением для ценителей сочетания морепродуктов с орехами и овощами.

Ингредиенты:• Брокколи — 1 головка
• Креветки — 200 г
• Грецкие орехи — 50 г
Для заправки:• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Отварите брокколи до готовности.
  2. Обжарьте креветки на сковороде.
  3. Разломайте грецкие орехи.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  5. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
  6. Полейте салат заправкой перед подачей.

Вопрос-ответ

Как приготовить брокколи для здорового обеда?

Для здорового обеда можно приготовить запеченные брокколи, иссечь их на розетки, смешать с оливковым маслом, специями и запечь в духовке до золотистой корочки.

Какие блюда можно приготовить из брокколи на ужин?

На ужин можно приготовить крем-суп из брокколи, пюре или жареные брокколи с чесноком и лимонным соком. Эти блюда вкусны и питательны.

Как сделать вкусный салат с брокколи?

Для вкусного салата с брокколи можно смешать вареные розетки брокколи с красным луком, перцем, кунжутом, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Оцените статью