Рис — это универсальный продукт, который может стать идеальным гарниром для любого ужина. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и отлично сочетается с множеством ингредиентов. Если вы хотите разнообразить свое меню и при этом насладиться вкусным и сытным ужином, обратите внимание на эти 10 вариантов гарниров из риса.
1. Рис с овощами и соусом терияки
Этот вариант гарнира подойдет как вегетарианцам, так и любителям мяса. Сочетание свежих овощей, ароматного риса и сладко-соленого соуса терияки создаст настоящий феерический вкус в вашем роту.
2. Рис с курицей и грибами
Если вы предпочитаете ужин с мясом, то это блюдо точно вас порадует. Нежная курица, ароматные грибы и пушистый рис — идеальное сочетание для вкусного ужина.
3. Рис с морепродуктами
Хотите разнообразить свой ужин и попробовать что-то новое? Приготовьте рис с морепродуктами. Кальмары, креветки или мидии, добавленные к ароматному рису, превращают простой гарнир в изысканное и восхитительное блюдо.
4. Рис с ориентальными специями
Хотите добавить что-то экзотическое и оригинальное в свой ужин? Приготовьте рис с ориентальными специями. Корица, куркума, имбирь и карри добавят блюду ярких ароматов и вкусов, которые дарят восточная кухня.
5. Рис с овощами и яйцом
Если вы предпочитаете легкие ужины, то этот вариант гарнира идеально вас подойдет. Сочетание свежих овощей, воздушного риса и нежного яйца создаст легкое и сытное блюдо, которое не нагрузит ваш желудок.
6. Рис с грибным соусом
Грибы и рис — это великолепное сочетание, которое порадует любителей грибных блюд. Ароматные грибы в сочетании с нежным рисом и сладко-соленым соусом создадут блюдо с насыщенным вкусом.
7. Рис с тушеным мясом
Мясо, тушенное вместе с рисом — это одно из самых популярных блюд во многих кухнях мира. Нежное мясо, которое пропитывается ароматом риса, станет настоящим угощением для вашего желудка.
8. Рис с баклажанами и помидорами
Если вы любите овощные гарниры, то этот вариант точно вас порадует. Сочетание ароматных баклажанов, спелых помидоров и нежного риса создаст в вашем роту настоящий взрыв вкуса и аромата.
9. Рис с оливками и фетой
Хотите добавить немного средиземноморской пикантности в свой ужин? Тогда этот гарнир идеально вас подойдет. Нежный рис в сочетании с солеными оливками и пикантной фетой создаст блюдо с насыщенным вкусом.
10. Рис с картофелем и морковью
Это блюдо подойдет как гарнир к мясным блюдам, так и самостоятельному ужину. Нежный рис, мягкий картофель и сочная морковь создадут вкусное и сытное блюдо, которое зарядит вас энергией на весь вечер.
Вегетарианский плов с овощами
Ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Рис | 2 стакана |
Морковь | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 3 зубчика |
Куркума | 1 чайная ложка |
Кориандр (по желанию) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 3 столовые ложки |
Вода | 4 стакана |
Приготовление:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
- Морковь нарезать соломкой, лук и чеснок мелко порезать.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить морковь, куркуму и соль. Тушить овощи на среднем огне около 5 минут.
- Откинуть рис на сито и промыть его под проточной водой.
- Добавить рис в сковороду с овощами и перемешать.
- Залить все кипящей водой, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Готовить плов на слабом огне около 15-20 минут, пока весь рис не впитает воду.
- Подавать вегетарианский плов горячим с нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Острый мексиканский рис с фасолью
Для приготовления острого мексиканского риса с фасолью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 консерва красной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- соль и перец по вкусу;
- сок половинки лимона;
- свежая зелень для украшения (петрушка, кинза).
Шаги приготовления:
- Сначала рис необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала.
- Затем в большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный перец чили и обжаривать вместе с луком и чесноком около 2 минут.
- Добавить рис в кастрюлю и обжаривать его вместе с овощами еще 2-3 минуты.
- Затем добавить фасоль вместе с жидкостью из консервы и перемешать.
- Приправить молотым кумином, молотым кориандром, солью и перцем по вкусу.
- Добавить достаточное количество воды (соотношение риса и воды — 1:2) и принести кипение.
- После закипания уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить около 20 минут, или до тех пор, пока рис не станет мягким и вода не впитается.
- После готовности риса, добавить сок лимона и перемешать.
- Подавать острый мексиканский рис с фасолью, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пикантный тайский фрикадельки с рисом
Для приготовления пикантных тайских фрикаделек с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г фарша (говяжьего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка красного карри;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки красного перца (для пикантности).
Для приготовления фрикаделек смешайте фарш с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте соевый соус, красное карри, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Пока фрикадельки обжариваются, приготовьте рис по инструкции на упаковке. Когда рис будет готов, разложите его по тарелкам и положите рядом с фрикадельками. Полейте фрикадельки и рис пикантным соусом, посыпьте красным перцем для дополнительной пикантности. Пикантный тайский фрикадельки с рисом готовы к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Ароматный индийский бриани с курочкой
Для приготовления индийского бриани с курочкой понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриное филе | 400 г |
Рис басмати | 1 стакан |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Имбирь | 1 столовая ложка (измельченный) |
Томаты | 2 шт (измельченные) |
Масло | 3 столовые ложки |
Масло гхи (или сливочное) | 2 столовые ложки |
Кардамон | 2-3 штуки |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 3-4 штуки |
Куркума | 1 чайная ложка |
Кунжут | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кинза | для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Рис промыть несколько раз в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- В большой кастрюле или сковороде разогреть масло и гхи. Добавить кардамон, корицу, гвоздику и обжаривать их до появления аромата.
- Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и имбирь. Обжаривать 4-5 минут до золотистого цвета.
- Добавить куркуму и измельченные томаты. Готовить 2-3 минуты до загустения массы.
- Добавить нарезанное куриное филе и жарить до готовности.
- Вымытый рис добавить в кастрюлю, перемешать с остальными ингредиентами и залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1 см.
- При сильном кипении уменьшить огонь и готовить на небольшом огне до готовности риса (около 15-20 минут). Перемешивать не рекомендуется.
- После готовности риса, снять кастрюлю с огня и дать бриани настояться под крышкой около 10 минут.
- Перед подачей посыпать бриани кунжутом и украсить веточкой кинзы.
Индийский бриани с курочкой готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.
Итальянский ризотто с грибами
Для приготовления итальянского ризотто с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Рис арборио | 200 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или грибной) | 800 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Белое вино | 100 мл |
Пармезан (твердый сыр) | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению ризотто:
- Грибы мелко нарежьте, а лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их вместе с луком и чесноком около 5 минут.
- В отдельной кастрюле нагрейте бульон.
- Добавьте рис к грибам и обжаривайте его, постоянно помешивая, до прозрачности.
- Добавьте белое вино и продолжайте готовить ризотто, пока вино не выкипит.
- Начните добавлять горячий бульон по 1 половине чашки, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается рисом.
- Повторяйте процесс постепенного добавления бульона и варьируйте время готовки, чтобы добиться нужной консистенции ризотто.
- В конце приготовления добавьте тертый пармезан и перемешайте.
- Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
- Подавайте ризотто с грибами горячим.
Приятного аппетита!