10 вариантов гарниров из риса для ужина лучшие рецепты

Рис — это универсальный продукт, который может стать идеальным гарниром для любого ужина. Он не только насыщает организм полезными веществами, но и отлично сочетается с множеством ингредиентов. Если вы хотите разнообразить свое меню и при этом насладиться вкусным и сытным ужином, обратите внимание на эти 10 вариантов гарниров из риса.

1. Рис с овощами и соусом терияки

Этот вариант гарнира подойдет как вегетарианцам, так и любителям мяса. Сочетание свежих овощей, ароматного риса и сладко-соленого соуса терияки создаст настоящий феерический вкус в вашем роту.

2. Рис с курицей и грибами

Если вы предпочитаете ужин с мясом, то это блюдо точно вас порадует. Нежная курица, ароматные грибы и пушистый рис — идеальное сочетание для вкусного ужина.

3. Рис с морепродуктами

Хотите разнообразить свой ужин и попробовать что-то новое? Приготовьте рис с морепродуктами. Кальмары, креветки или мидии, добавленные к ароматному рису, превращают простой гарнир в изысканное и восхитительное блюдо.

4. Рис с ориентальными специями

Хотите добавить что-то экзотическое и оригинальное в свой ужин? Приготовьте рис с ориентальными специями. Корица, куркума, имбирь и карри добавят блюду ярких ароматов и вкусов, которые дарят восточная кухня.

5. Рис с овощами и яйцом

Если вы предпочитаете легкие ужины, то этот вариант гарнира идеально вас подойдет. Сочетание свежих овощей, воздушного риса и нежного яйца создаст легкое и сытное блюдо, которое не нагрузит ваш желудок.

6. Рис с грибным соусом

Грибы и рис — это великолепное сочетание, которое порадует любителей грибных блюд. Ароматные грибы в сочетании с нежным рисом и сладко-соленым соусом создадут блюдо с насыщенным вкусом.

7. Рис с тушеным мясом

Мясо, тушенное вместе с рисом — это одно из самых популярных блюд во многих кухнях мира. Нежное мясо, которое пропитывается ароматом риса, станет настоящим угощением для вашего желудка.

8. Рис с баклажанами и помидорами

Если вы любите овощные гарниры, то этот вариант точно вас порадует. Сочетание ароматных баклажанов, спелых помидоров и нежного риса создаст в вашем роту настоящий взрыв вкуса и аромата.

9. Рис с оливками и фетой

Хотите добавить немного средиземноморской пикантности в свой ужин? Тогда этот гарнир идеально вас подойдет. Нежный рис в сочетании с солеными оливками и пикантной фетой создаст блюдо с насыщенным вкусом.

10. Рис с картофелем и морковью

Это блюдо подойдет как гарнир к мясным блюдам, так и самостоятельному ужину. Нежный рис, мягкий картофель и сочная морковь создадут вкусное и сытное блюдо, которое зарядит вас энергией на весь вечер.

Вегетарианский плов с овощами

Ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Рис2 стакана
Морковь2 штуки
Лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Куркума1 чайная ложка
Кориандр (по желанию)по вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительное3 столовые ложки
Вода4 стакана

Приготовление:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук и чеснок мелко порезать.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь, куркуму и соль. Тушить овощи на среднем огне около 5 минут.
  5. Откинуть рис на сито и промыть его под проточной водой.
  6. Добавить рис в сковороду с овощами и перемешать.
  7. Залить все кипящей водой, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить плов на слабом огне около 15-20 минут, пока весь рис не впитает воду.
  9. Подавать вегетарианский плов горячим с нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Острый мексиканский рис с фасолью

Для приготовления острого мексиканского риса с фасолью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 консерва красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок половинки лимона;
  • свежая зелень для украшения (петрушка, кинза).

Шаги приготовления:

  1. Сначала рис необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала.
  2. Затем в большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанный перец чили и обжаривать вместе с луком и чесноком около 2 минут.
  4. Добавить рис в кастрюлю и обжаривать его вместе с овощами еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавить фасоль вместе с жидкостью из консервы и перемешать.
  6. Приправить молотым кумином, молотым кориандром, солью и перцем по вкусу.
  7. Добавить достаточное количество воды (соотношение риса и воды — 1:2) и принести кипение.
  8. После закипания уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Варить около 20 минут, или до тех пор, пока рис не станет мягким и вода не впитается.
  9. После готовности риса, добавить сок лимона и перемешать.
  10. Подавать острый мексиканский рис с фасолью, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пикантный тайский фрикадельки с рисом

Для приготовления пикантных тайских фрикаделек с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г фарша (говяжьего или свиного);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка красного карри;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного перца (для пикантности).

Для приготовления фрикаделек смешайте фарш с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавьте соевый соус, красное карри, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовьте рис по инструкции на упаковке. Когда рис будет готов, разложите его по тарелкам и положите рядом с фрикадельками. Полейте фрикадельки и рис пикантным соусом, посыпьте красным перцем для дополнительной пикантности. Пикантный тайский фрикадельки с рисом готовы к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Ароматный индийский бриани с курочкой

Для приготовления индийского бриани с курочкой понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Куриное филе400 г
Рис басмати1 стакан
Лук1 шт
Чеснок3 зубчика
Имбирь1 столовая ложка (измельченный)
Томаты2 шт (измельченные)
Масло3 столовые ложки
Масло гхи (или сливочное)2 столовые ложки
Кардамон2-3 штуки
Корица1 палочка
Гвоздика3-4 штуки
Куркума1 чайная ложка
Кунжут1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Кинзадля украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Рис промыть несколько раз в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. В большой кастрюле или сковороде разогреть масло и гхи. Добавить кардамон, корицу, гвоздику и обжаривать их до появления аромата.
  3. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и имбирь. Обжаривать 4-5 минут до золотистого цвета.
  4. Добавить куркуму и измельченные томаты. Готовить 2-3 минуты до загустения массы.
  5. Добавить нарезанное куриное филе и жарить до готовности.
  6. Вымытый рис добавить в кастрюлю, перемешать с остальными ингредиентами и залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1 см.
  7. При сильном кипении уменьшить огонь и готовить на небольшом огне до готовности риса (около 15-20 минут). Перемешивать не рекомендуется.
  8. После готовности риса, снять кастрюлю с огня и дать бриани настояться под крышкой около 10 минут.
  9. Перед подачей посыпать бриани кунжутом и украсить веточкой кинзы.

Индийский бриани с курочкой готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь его ароматом и вкусом.

Итальянский ризотто с грибами

Для приготовления итальянского ризотто с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Рис арборио200 г
Шампиньоны300 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или грибной)800 мл
Сливочное масло50 г
Белое вино100 мл
Пармезан (твердый сыр)50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступим к приготовлению ризотто:

  1. Грибы мелко нарежьте, а лук и чеснок измельчите.
  2. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и готовьте их вместе с луком и чесноком около 5 минут.
  4. В отдельной кастрюле нагрейте бульон.
  5. Добавьте рис к грибам и обжаривайте его, постоянно помешивая, до прозрачности.
  6. Добавьте белое вино и продолжайте готовить ризотто, пока вино не выкипит.
  7. Начните добавлять горячий бульон по 1 половине чашки, постоянно помешивая, пока жидкость не впитается рисом.
  8. Повторяйте процесс постепенного добавления бульона и варьируйте время готовки, чтобы добиться нужной консистенции ризотто.
  9. В конце приготовления добавьте тертый пармезан и перемешайте.
  10. Приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.
  11. Подавайте ризотто с грибами горячим.

Приятного аппетита!

Оцените статью