10 вкусных и простых рецептов из пшенной каши для разнообразия гарнира в повседневной кулинарии

Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, она является идеальным выбором для здорового завтрака или легкого обеда. Кроме того, ее приготовление не требует особых навыков и занимает всего несколько минут. В этой статье мы предлагаем вам 10 вкусных рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить ваш рацион и порадовать вкусовые рецепторы.

1. Классическая пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу

Пшено промыть в холодной воде, затем сварить в подсоленной воде до готовности. Подавать горячей с маслом и сахаром или медом.

2. Яблочная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшена
  • 2 стакана молока
  • 1 яблоко
  • 2 столовые ложки меда

Пшено залить молоком, добавить нарезанное яблоко и варить до готовности. Подавать в горячем виде, поливая медом.

3. Ореховая пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана измельченных орехов
  • 2 столовые ложки меда

Пшено залить молоком и варить до готовности. После этого добавить измельченные орехи и мед. Подавать в горячем виде.

4. Тыквенная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 500 г тыквы
  • 2 столовые ложки сахара

Тыкву нарезать кубиками и тушить на небольшом огне до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и тыкву, добавить сахар по вкусу и тушить еще 5-10 минут. Подавать горячей.

5. Сухофруктовая пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • 2 столовые ложки меда

Пшено залить молоком, добавить порезанные сухофрукты и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать медом и перемешать.

6. Шоколадная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки сахара

Пшено залить молоком, добавить какао-порошок и сварить до готовности. Подавать горячей, посыпав сахаром.

7. Морковная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г моркови
  • 2 столовые ложки сахара

Морковь натереть на терке и тушить на небольшом огне до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и морковь, добавить сахар по вкусу и тушить еще 5 минут. Подавать горячей с маслом.

8. Ягодная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана пшена
  • 2 стакана молока
  • 200 г свежих ягод (клубника, малина, земляника)
  • 2 столовые ложки сахара

Пшено залить молоком, добавить свежие ягоды и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать сахаром и перемешать.

9. Кокосовая пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана кокосового молока
  • 2 столовые ложки сахара

Пшено залить кокосовым молоком, добавить сахар и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать тертым кокосом.

10. Сырно-шпинатная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 200 г шпината
  • 100 г творога
  • 2 столовые ложки масла

Шпинат мелко нарубить и тушить на масле до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и шпинат, добавить творог и перемешать. Подавать горячей.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты пшенной каши

Название рецептаИнгредиентыСпособ приготовления
1Пшенная каша с сухофруктамиПшено, сухофрукты, мед1. Промойте пшено и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Добавьте нарезанные сухофрукты и мед, перемешайте.
3. Дайте каше настояться 5 минут и подавайте.
2Пшенная каша с тыквойПшено, тыква, сливки, сахар1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками и пассеруйте на сливках.
2. Добавьте промытое пшено и сахар, тушите до готовности.
3. Подавайте горячей с добавлением сливок.
3Пшенная каша с овощамиПшено, морковь, лук, грибы, зелень1. Пассеруйте лук с морковью до золотистого цвета.
2. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.
3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.
4. Подавайте, посыпав зеленью.
4Пшенная каша с тушенкойПшено, тушенка, лук, чеснок, специи1. Пассеруйте лук с чесноком и специями до золотистого цвета.
2. Добавьте тушенку и тушите 5 минут.
3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.
5Пшенная каша с ягодамиПшено, ягоды, мед, миндаль1. Помойте ягоды и разотрите их с медом в блендере.
2. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.
3. Подавайте, посыпав миндалем сверху.
6Пшенная каша с сыромПшено, сыр, масло, зелень1. Вскипятите воду и добавьте пшено.
2. Варите, пока не будет готово, примерно 15 минут.
3. Слейте лишнюю жидкость и добавьте натертый сыр и масло.
4. Подавайте, посыпав зеленью.
7Пшенная каша с морепродуктамиПшено, морепродукты, лук, соус1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте морепродукты и жарьте 5 минут.
3. Добавьте промытое пшено и воду, тушите до готовности.
4. Подавайте, полив соусом.
8Пшенная каша с орехамиПшено, орехи, мед, корица1. Нарежьте орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
2. Добавьте промытое пшено и воду, тушите до готовности.
3. Подавайте, полив медом и посыпав корицей.
9Пшенная каша с мясомПшено, мясо, лук, морковь, специи1. Пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета.
2. Добавьте нарезанное мясо и жарьте до готовности.
3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.
10Пшенная каша с овсяными хлопьямиПшено, овсяные хлопья, молоко, мед1. Промойте пшено и отварите его в подсоленной воде до готовности.
2. Добавьте овсяные хлопья, молоко и тушите до загустения.
3. Подавайте, полив медом.

Приготовление пшенной каши – это несложное и быстрое дело. Выберите любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда!

Пшенная каша с грибами и луком

Для приготовления пшенной каши с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г пшена
  • 300 г грибов (шампиньоны, лисички или другие по вкусу)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшено промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Грибы очистите и нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Лук мелко нарежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и готовьте их до полной готовности, помешивая время от времени.
  5. Добавьте отваренное пшено и перемешайте. Продолжайте готовить кашу на среднем огне еще 5-7 минут.
  6. Приправьте кашу солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте пшенную кашу с грибами и луком, посыпав сверху зеленью.

Теперь вы можете насладиться вкусным и полезным блюдом – пшенной кашей с грибами и луком. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками, вам понадобятся:

  1. 1 стакан пшенной крупы;
  2. 1 маленькая тыква;
  3. 2 яблока;
  4. 3 стакана воды;
  5. соль по вкусу;
  6. сахар по вкусу;
  7. масло для жарки.

Инструкции по приготовлению:

  1. Натрите тыкву на крупной терке, а яблоки на мелкой.
  2. Промойте пшенную крупу под холодной водой.
  3. В кастрюле с толстым дном, нагрейте масло и добавьте пшенную крупу. Обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыкву в кастрюлю и обжарьте вместе с пшенной крупой еще около 5 минут.
  5. Добавьте яблоки, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте воду и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь и готовьте кашу на низком огне до полной готовности, примерно 20-30 минут, или пока вода полностью не впитается.
  8. Подавайте пшенную кашу с тыквой и яблоками горячей.

Этот гарнир идеально подходит для завтрака или полдника. Попробуйте готовить пшенную кашу с тыквой и яблоками и наслаждайтесь ее нежным вкусом и ароматом!

Пшенная каша с томатами и овощами

Для приготовления пшенной каши с томатами и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр пшена
  • 2 средних томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи

Шаги приготовления:

  1. Смойте пшено под холодной водой и отставьте на минуту для оттока лишней влаги.
  2. Очистите и нарежьте на кубики луковицу, морковь и перец.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, перец и томаты на сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 5-7 минут.
  6. После того, как овощи станут мягкими, добавьте в сковороду пшено и перемешайте.
  7. Влейте в сковороду 400 мл кипящей воды и варите кашу на низком огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
  8. Подавайте готовую пшенную кашу с томатами и овощами горячей, посыпав зеленью.

Это блюдо можно украсить свежими веточками укропа или петрушки для добавления аромата и вкуса. Пшенная каша с томатами и овощами отлично сочетается с мясными блюдами или может быть самостоятельным легким обедом или ужином. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и пользой пшеничной каши с томатами и овощами!

Пшенная каша с курицей и грибами

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Пшено1 стакан
Куриное филе300 г
Грибы200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Порядок приготовления:

  1. Пшено промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, а грибы — ломтиками.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавить курицу и грибы, обжаривать до готовности.
  6. Добавить к отваренному пшену курицу с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Подавать горячей, посыпав зеленью.

Пшенная каша с курицей и грибами — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить быстрый и сытный обед. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом!

Пшенная каша с черникой и медом

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан черники
  • 2 столовые ложки меда
  • щепотка соли

Приступим к приготовлению:

  1. Пшено промойте в холодной воде, чтобы убрать горечь. Затем промойте его водой комнатной температуры.
  2. Переложите пшено в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и щепотку соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите при закрытой крышке около 15 минут, пока пшено не станет мягким.
  3. Чернику промойте и обсушите.
  4. Переложите готовую кашу в тарелку, добавьте чернику и сбрызните медом. По желанию можно украсить пшенную кашу свежими ягодами и орехами.

Ваша вкусная и полезная пшенная каша с черникой и медом готова! Приятного аппетита!

Оцените статью