Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, она является идеальным выбором для здорового завтрака или легкого обеда. Кроме того, ее приготовление не требует особых навыков и занимает всего несколько минут. В этой статье мы предлагаем вам 10 вкусных рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить ваш рацион и порадовать вкусовые рецепторы.
1. Классическая пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
Пшено промыть в холодной воде, затем сварить в подсоленной воде до готовности. Подавать горячей с маслом и сахаром или медом.
2. Яблочная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана пшена
- 2 стакана молока
- 1 яблоко
- 2 столовые ложки меда
Пшено залить молоком, добавить нарезанное яблоко и варить до готовности. Подавать в горячем виде, поливая медом.
3. Ореховая пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана измельченных орехов
- 2 столовые ложки меда
Пшено залить молоком и варить до готовности. После этого добавить измельченные орехи и мед. Подавать в горячем виде.
4. Тыквенная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 500 г тыквы
- 2 столовые ложки сахара
Тыкву нарезать кубиками и тушить на небольшом огне до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и тыкву, добавить сахар по вкусу и тушить еще 5-10 минут. Подавать горячей.
5. Сухофруктовая пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 2 столовые ложки меда
Пшено залить молоком, добавить порезанные сухофрукты и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать медом и перемешать.
6. Шоколадная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 2 столовые ложки сахара
Пшено залить молоком, добавить какао-порошок и сварить до готовности. Подавать горячей, посыпав сахаром.
7. Морковная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 300 г моркови
- 2 столовые ложки сахара
Морковь натереть на терке и тушить на небольшом огне до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и морковь, добавить сахар по вкусу и тушить еще 5 минут. Подавать горячей с маслом.
8. Ягодная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана пшена
- 2 стакана молока
- 200 г свежих ягод (клубника, малина, земляника)
- 2 столовые ложки сахара
Пшено залить молоком, добавить свежие ягоды и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать сахаром и перемешать.
9. Кокосовая пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана кокосового молока
- 2 столовые ложки сахара
Пшено залить кокосовым молоком, добавить сахар и сварить до готовности. Горячую кашу посыпать тертым кокосом.
10. Сырно-шпинатная пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 200 г шпината
- 100 г творога
- 2 столовые ложки масла
Шпинат мелко нарубить и тушить на масле до готовности. Отдельно сварить пшено в подсоленной воде. Затем смешать пшено и шпинат, добавить творог и перемешать. Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты пшенной каши
№ | Название рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Пшенная каша с сухофруктами | Пшено, сухофрукты, мед | 1. Промойте пшено и отварите в подсоленной воде до готовности.2. Добавьте нарезанные сухофрукты и мед, перемешайте.3. Дайте каше настояться 5 минут и подавайте. |
2 | Пшенная каша с тыквой | Пшено, тыква, сливки, сахар | 1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками и пассеруйте на сливках.2. Добавьте промытое пшено и сахар, тушите до готовности.3. Подавайте горячей с добавлением сливок. |
3 | Пшенная каша с овощами | Пшено, морковь, лук, грибы, зелень | 1. Пассеруйте лук с морковью до золотистого цвета.2. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.4. Подавайте, посыпав зеленью. |
4 | Пшенная каша с тушенкой | Пшено, тушенка, лук, чеснок, специи | 1. Пассеруйте лук с чесноком и специями до золотистого цвета.2. Добавьте тушенку и тушите 5 минут.3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности. |
5 | Пшенная каша с ягодами | Пшено, ягоды, мед, миндаль | 1. Помойте ягоды и разотрите их с медом в блендере.2. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности.3. Подавайте, посыпав миндалем сверху. |
6 | Пшенная каша с сыром | Пшено, сыр, масло, зелень | 1. Вскипятите воду и добавьте пшено.2. Варите, пока не будет готово, примерно 15 минут.3. Слейте лишнюю жидкость и добавьте натертый сыр и масло.4. Подавайте, посыпав зеленью. |
7 | Пшенная каша с морепродуктами | Пшено, морепродукты, лук, соус | 1. Обжарьте лук до золотистого цвета.2. Добавьте морепродукты и жарьте 5 минут.3. Добавьте промытое пшено и воду, тушите до готовности.4. Подавайте, полив соусом. |
8 | Пшенная каша с орехами | Пшено, орехи, мед, корица | 1. Нарежьте орехи и обжарьте их на сухой сковороде.2. Добавьте промытое пшено и воду, тушите до готовности.3. Подавайте, полив медом и посыпав корицей. |
9 | Пшенная каша с мясом | Пшено, мясо, лук, морковь, специи | 1. Пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета.2. Добавьте нарезанное мясо и жарьте до готовности.3. Добавьте промытое пшено, воду и тушите до готовности. |
10 | Пшенная каша с овсяными хлопьями | Пшено, овсяные хлопья, молоко, мед | 1. Промойте пшено и отварите его в подсоленной воде до готовности.2. Добавьте овсяные хлопья, молоко и тушите до загустения.3. Подавайте, полив медом. |
Приготовление пшенной каши – это несложное и быстрое дело. Выберите любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда!
Пшенная каша с грибами и луком
Для приготовления пшенной каши с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г пшена
- 300 г грибов (шампиньоны, лисички или другие по вкусу)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Инструкция по приготовлению:
- Пшено промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Грибы очистите и нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Лук мелко нарежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до полной готовности, помешивая время от времени.
- Добавьте отваренное пшено и перемешайте. Продолжайте готовить кашу на среднем огне еще 5-7 минут.
- Приправьте кашу солью и перцем по вкусу.
- Подавайте пшенную кашу с грибами и луком, посыпав сверху зеленью.
Теперь вы можете насладиться вкусным и полезным блюдом – пшенной кашей с грибами и луком. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой и яблоками, вам понадобятся:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1 маленькая тыква;
- 2 яблока;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- масло для жарки.
Инструкции по приготовлению:
- Натрите тыкву на крупной терке, а яблоки на мелкой.
- Промойте пшенную крупу под холодной водой.
- В кастрюле с толстым дном, нагрейте масло и добавьте пшенную крупу. Обжарьте крупу на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву в кастрюлю и обжарьте вместе с пшенной крупой еще около 5 минут.
- Добавьте яблоки, соль и сахар. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте кашу на низком огне до полной готовности, примерно 20-30 минут, или пока вода полностью не впитается.
- Подавайте пшенную кашу с тыквой и яблоками горячей.
Этот гарнир идеально подходит для завтрака или полдника. Попробуйте готовить пшенную кашу с тыквой и яблоками и наслаждайтесь ее нежным вкусом и ароматом!
Пшенная каша с томатами и овощами
Для приготовления пшенной каши с томатами и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр пшена
- 2 средних томата
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Шаги приготовления:
- Смойте пшено под холодной водой и отставьте на минуту для оттока лишней влаги.
- Очистите и нарежьте на кубики луковицу, морковь и перец.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, перец и томаты на сковороду, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте овощи на среднем огне до мягкости, примерно 5-7 минут.
- После того, как овощи станут мягкими, добавьте в сковороду пшено и перемешайте.
- Влейте в сковороду 400 мл кипящей воды и варите кашу на низком огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
- Подавайте готовую пшенную кашу с томатами и овощами горячей, посыпав зеленью.
Это блюдо можно украсить свежими веточками укропа или петрушки для добавления аромата и вкуса. Пшенная каша с томатами и овощами отлично сочетается с мясными блюдами или может быть самостоятельным легким обедом или ужином. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и пользой пшеничной каши с томатами и овощами!
Пшенная каша с курицей и грибами
Ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Пшено | 1 стакан |
Куриное филе | 300 г |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Порядок приготовления:
- Пшено промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, а грибы — ломтиками.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить курицу и грибы, обжаривать до готовности.
- Добавить к отваренному пшену курицу с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
Пшенная каша с курицей и грибами — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить быстрый и сытный обед. Попробуйте этот рецепт и насладитесь неповторимым вкусом!
Пшенная каша с черникой и медом
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 1 стакан черники
- 2 столовые ложки меда
- щепотка соли
Приступим к приготовлению:
- Пшено промойте в холодной воде, чтобы убрать горечь. Затем промойте его водой комнатной температуры.
- Переложите пшено в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и щепотку соли. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите при закрытой крышке около 15 минут, пока пшено не станет мягким.
- Чернику промойте и обсушите.
- Переложите готовую кашу в тарелку, добавьте чернику и сбрызните медом. По желанию можно украсить пшенную кашу свежими ягодами и орехами.
Ваша вкусная и полезная пшенная каша с черникой и медом готова! Приятного аппетита!