Приготовление легких и не жирных блюд в домашних условиях может быть интересным и вкусным опытом. Они не только помогут вам сохранить фигуру, но и обеспечат организм полезными веществами. В этой статье мы подготовили 10 уникальных рецептов, которые помогут вам научиться готовить здоровые блюда.
В нашем списке вы найдете разнообразные рецепты от салатов и закусок до основных блюд и десертов. Используя свежие ингредиенты и правильные способы приготовления, вы сможете насладиться легкими и вкусными блюдами прямо у себя дома.
Необходимо отметить, что готовить легкие и не жирные блюда — это не только здорово, но и экономично. Они содержат меньшее количество калорий и жировых веществ, что полезно для поддержания здоровой фигуры и веса. Более того, такие блюда обычно приносят множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и питательные волокна.
Приготовьте вкусные блюда и наслаждайтесь легкостью и вкусом! Читайте далее, чтобы узнать рецепты.
Рецепты легких и не жирных салатов
1. Салат из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, перец, морковь, зелень. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
2. Салат «Цезарь». Разберите листья салата, добавьте куриную грудку, помидоры, перепелиные яйца, туда смажьте соус «Цезарь».
3. Салат с тунцом. Смешайте растительное масло, уксус, лимонный сок, добавьте нарезанный тунец, оливки, помидоры и листья салата.
4. Салат с арбузом и сыром. Нарежьте арбуз, добавьте нежирный твердый сыр, мяту, оливковое масло и лимонный сок.
5. Салат «Греческий». Соедините помидоры, огурцы, перец, красный лук, обжаренные крутоны и сыр. Заправьте маслом, лимонным соком, солью и перцем.
6. Салат с крабовыми палочками. Смешайте нарезанные крабовые палочки с помидорами, огурцами, зеленью и заправьте йогуртом.
7. Салат с киноа. Смешайте киноа, нарезанный арбуз, огурцы, помидоры и зелень.
8. Салат с ростбифом. Приготовьте ростбиф, нарежьте его на тонкие ломтики и смешайте с зеленью, помидорами и заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
9. Салат с морепродуктами. Смешайте морепродукты, помидоры, огурцы, зелень, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
10. Салат с курицей и грейпфрутом. Приготовьте куриную грудку, нарежьте ее на полоски, добавьте грейпфрут, салатный листья, оливковое масло и лимонный сок.
Попробуйте приготовить один из этих легких и не жирных салатов и вы не пожалеете!
Рецепты легких и не жирных супов
Борщ с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 2 литра куриного бульона;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Положите куриную грудку в куриной бульон и варите до готовности.
- Пока курица варится, нарежьте свеклу, морковь, лук и картофель мелкими кубиками.
- Добавьте овощи в бульон с курицей и варите около 20 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежим укропом.
Томатный суп с пекинской капустой
Ингредиенты:
- 1 литр томатного сока;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- соль, перец, сухарики по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок на растительном масле.
- Добавьте пекинскую капусту и тушите вместе с овощами около 5 минут.
- Залейте томатным соком и варите на медленном огне около 15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав сухариками.
Цветная капуста на курином бульоне
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и поместите их в куриной бульон. Варите около 20 минут или до готовности капусты.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на растительном масле.
- Добавьте обжаренные овощи в суп, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Попробуйте приготовить один из этих супов и насладитесь нежным вкусом и легкостью блюда. Будьте уверены, что они заполнят ваш стол только полезными и не жирными ингредиентами!
Рецепты легких и не жирных гарниров
Гарниры могут быть прекрасным дополнением к основным блюдам. Они могут придать разнообразные вкусы и текстуры вашему обеду или ужину. Если вы хотите приготовить гарнир, который будет не только вкусным, но и полезным, то обратите внимание на эти рецепты легких и не жирных гарниров:
1. Киноа с овощами. Приготовьте киноа, а затем обжарьте на капельке оливкового масла нарезанный помидор, лук и сладкий перец. Смешайте с киноа и добавьте свежий лимонный сок и зелень по вкусу.
2. Пюре из цветной капусты. Отварите цветную капусту до мягкости, затем смешайте с нежным оливковым маслом, немного молока и солью. Измельчите до состояния пюре, добавьте свежую зелень для аромата.
3. Брокколи с чесноком и соевым соусом. Обжарьте небольшие цветочки брокколи на капельке оливкового масла с измельченным чесноком. Посолите и добавьте соевый соус. Приготовьте до готовности, чтобы сохранить хрупкость овоща.
4. Шпинат с грибами. Обжарьте нарубленные грибы на капельке оливкового масла, добавьте измельченный шпинат и чеснок. Приправьте солью и перцем, поджарьте до того, как шпинат промягчит.
5. Картофельные ломтики с розмарином. Режьте картофель на тонкие ломтики, посыпьте их розмарином и солью. Затем жарьте на сковороде до золотистого цвета.
6. Цукини с тыквой. Нарежьте цукини и маленькие кусочки тыквы, обжарьте на капельке оливкового масла с солью и перцем. Приготовьте до мягкости овощей.
7. Пшеничная каша с овощами. Приготовьте пшеничную кашу, добавьте к ней отваренные и нарезанные морковь, лук и зелень. Приправьте солью и перцем, перемешайте до равномерного распределения овощей.
8. Рататуй. Нарежьте мелкими кусочками баклажаны, цукини, помидоры и лук. Обжарьте их на капельке оливкового масла, добавьте томатную пасту, чеснок, зелень и приправы. Тушите до готовности.
9. Жареные перцы. Обжарьте сладкий перец на гриле или на сковороде до мягкости. Снимите кожицу, нарубите на полосочки и приправьте оливковым маслом, уксусом, чесноком и зеленью.
10. Гречка с грибами. Обжарьте грибы на капельке оливкового масла с луком и чесноком. Добавьте к ним отваренную гречку и приправьте солью и перцем. Поджарьте до смешивания вкусов и запахов.
Рецепты легких и не жирных десертов
- Запеченные фрукты с йогуртом и греческим орехом
- Фруктово-ягодная пудинг
- Овсяно-фруктовые печенья
- Миндальное мороженое
- Яблочный штрудель с изюмом
- Суфле из творога с ягодами
- Апельсиновый рулет с малиновым джемом
- Манная запеканка с ягодами
- Греческий йогурт с медом и орехами
- Чиа-пудинг с киви и малиной
Нарежьте свежие фрукты (например, яблоки и груши) и положите их в форму для запекания. Посыпьте сверху нежирным йогуртом и измельченным греческим орехом. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Смешайте нежирный йогурт с измельченными фруктами и ягодами по вкусу. Переложите получившуюся смесь в стеклянные или керамические формочки и охладите в холодильнике в течение нескольких часов до застывания.
Смешайте овсяные хлопья с измельченными сухофруктами и нежирным йогуртом. Выложите получившуюся массу на противень, сформировав небольшие печенья. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Измельчите миндаль в блендере до получения муки. Добавьте нежирный йогурт и мед по вкусу. Заморозьте смесь в морозилке, время от времени размешивая вилкой. Готовое мороженое подавайте в рожках или стаканчиках.
Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его на плоскую поверхность. Намажьте тесто яблочным пюре и посыпьте изюмом. Заверните тесто в рулет и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут до золотистой корочки.
Смешайте творог с нежирным йогуртом, добавьте ягоды по вкусу (например, клубнику или малину) и слегка взбейте миксером до однородной консистенции. Разложите получившуюся массу по порционным формочкам и охладите в холодильнике до застывания.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Размешайте венчиком яйца с тростниковым сахаром. Вмешайте муку и апельсиновую цедру. Застелите противень бумагой для выпечки, вылейте тесто и выпекайте в духовке около 10-12 минут. Распрямите бисквит и намажьте его малиновым джемом. Скрутите рулет и охладите перед подачей.
Смешайте манную крупу с жидкими ягодами по вкусу (например, малиной или черникой). Переложите смесь в форму для запекания и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 20-25 минут до золотистой корочки.
Наполните стакан греческого йогурта и смешайте с медом. Посыпьте сверху измельченными орехами и подавайте немедленно.
Смешайте чиа-семена с нежирным йогуртом и натуральным соком (например, киви или малины). Переложите получившуюся смесь в стеклянные или керамические формочки и охладите в холодильнике в течение нескольких часов до гелеобразной консистенции.