5 вкусных рецептов приготовления мяса кролика в духовке

Мясо кролика – это не только полезное, но и нежное и вкусное мясо, которое может украсить любой стол. Оно богато белком и низким содержанием жира, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Если вы задумываетесь, что приготовить из мяса кролика, то вам стоит обратить внимание на рецепты приготовления в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные свойства мяса и придать ему неповторимый аромат и вкус.

В этой статье мы предлагаем вам 5 вкусных рецептов приготовления мяса кролика в духовке. Вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант и порадовать себя и своих близких вкусным блюдом.

1. Запеченный кролик с овощами
Этот рецепт идеально подойдет для любителей запеченных овощей и сочного мяса. Кролика раскладывают на противень и добавляют морковь, картофель, лук и другие овощи. Затем все запекается в духовке до готовности.

2. Кролик в сливках
Это блюдо отличается нежностью и неповторимым ароматом. Мясо кролика обжаривается с луком и чесноком, а затем запекается в сливках до готовности. Получается невероятно сочное и ароматное блюдо.

3. Кролик в горчично-медовом соусе
Говорят, что горчица и мед идеально сочетаются друг с другом. А в сочетании с мясом кролика они создают неповторимый вкус. Мясо кролика припекается с горчичным и медовым соусом до золотистой корочки и подается с овощами.

4. Кролик с грибами в сметанно-сырном соусе
Грибы и сыр всегда отлично сочетаются с мясом. В этом рецепте кроликовая грудинка обжаривается с грибами, после чего всё запекается с соусом из сметаны и сыра. Получается невероятно сытное и ароматное блюдо.

5. Кролик с яблоками и клюквой
Это блюдо отличается ярким вкусом и ароматом. Мясо кролика обжаривается с яблоками и клюквой, а затем запекается в духовке до готовности. Получается нежное и сочное мясо с легкой кислинкой от клюквы и сладостью от яблок.

Попробуйте приготовить один из этих великолепных рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусным блюдом из мяса кролика. Приятного аппетита!

Кролик запеченный с овощами

Рецепт 1: Кролик с овощами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Кролик (филе) — 500 гМорковь — 2 шт.Лук репчатый — 2 шт.
Сливки — 200 гСыр твердый — 100 гСоль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кролика разделить на порции и посолить, поперчить.

2. Морковь и лук нарезать кружочками.

3. Выложить кролика, морковь и лук в форму для запекания.

4. Влить сливки и посыпать тертым сыром.

5. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности кролика (около 40 минут).

Рецепт 2: Кролик в горшочках с овощами

Ингредиенты:

Кролик (грудка) — 400 гКартофель — 4 шт.Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.Чеснок — 3 зубчикаМайоран — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Кролика разрезать на кусочки.

2. Картофель, морковь, лук и чеснок нарезать кубиками.

3. В горшочки выложить овощи и кусочки кролика.

4. Посыпать майораном и запекать в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Рецепт 3: Кролик с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Кролик (спинка) — 600 гКартофель — 4 шт.Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.Сметана — 200 гЗелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Приготовление:

1. Кролика разрезать на порции.

2. Картофель, морковь, лук нарезать.

3. Выложить кролика, картофель, морковь и лук в форму для запекания.

4. Залить всё сметаной.

5. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут.

Рецепт 4: Кролик с овощами в горчичном соусе

Ингредиенты:

Кролик (ножка) — 500 гБаклажан — 1 шт.Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Горчица — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Кролика разделить на кусочки, посолить, поперчить.

2. Овощи нарезать кубиками.

3. Кролика и овощи выложить в форму для запекания.

4. Размешать горчицу с 2 столовыми ложками воды и залить этой смесью кролика с овощами.

5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 1,5 часа.

Рецепт 5: Кролик с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

Кролик (шейка) — 700 гМорковь — 2 шт.Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.Томатная паста — 2 ст.л.Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кролика разделить на кусочки, посолить, поперчить.

2. Овощи нарезать.

3. Кролика и овощи выложить в форму для запекания.

4. Размешать томатную пасту с 100 миллилитрами воды и залить этой смесью кролика с овощами.

5. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.

Жареный кролик с лимоном и розмарином

Этот рецепт придает мясу кролика нежный аромат и особый вкус. В сочетании с лимоном и розмарином, кролик получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 1 лимон
  • 4 веточки розмарина
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Кролика нарежьте на порции.
  2. Выдавите сок из лимона и смешайте его с солью и перцем.
  3. Полейте кролика получившейся смесью и оставьте на 30 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Добавьте в него розмарин и обжарьте его до появления аромата.
  6. Выложите кролика на сковороду и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
  7. Переложите кролика на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Жареный кролик с лимоном и розмарином готов! Подавайте его к столу с гарниром из свежих овощей и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом этого блюда.

Приятного аппетита!

Нежное кроличье филе в сметанно-грибном соусе

Для приготовления нежного кроличьего филе в сметанно-грибном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г кроличьего филе;
  • 200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, лисички или другие);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Кроличье филе нарежьте на порционные кусочки.
  2. Лук и грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте грибы до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Выложите грибы и лук на тарелку.
  6. На той же сковороде обжарьте кроличье филе до золотистой корочки.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Верните грибы и лук на сковороду к кроличьему филе.
  9. Добавьте сметану и тушите все вместе на медленном огне до готовности мяса.
  10. Подавайте кроличье филе с грибным соусом горячим. Подойдет картофельное пюре или свежая овощная салат.

Приятного аппетита!

Окорочка кролика в медовой глазури

Для приготовления блюда потребуется:

  • Окорочка кролика – 500 г;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Соус томатный – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Подготовка:

  1. Берем окорочка кролика, чистим от кости и лишнего жира.
  2. Приготавливаем медовую глазурь, смешивая мед, соевый соус, томатный соус, мелко рубленный чеснок, соль и перец.
  3. Смазываем форму растительным маслом, чтобы окорочка не прилипли к ней.
  4. Заливаем медовую глазурь нарезанными окорочками кролика, оставляем мариноваться в холодильнике не менее часа.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Выкладываем окорочки на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в течение 40-45 минут.
  3. В процессе запекания переворачиваем окорочки один раз, чтобы они были равномерно пропечены и золотистые.
  4. Готовые окорочки кролика подаем с соусом из сковородки, в которой мариновались, и гарниром по желанию.

Приятного аппетита!

Кролиное рагу с овощами и зеленью

Для приготовления кролиного рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 средние моркови
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы (по вашему выбору)
  • Растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Кролика разделите на порции, промойте и обсушите.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель и перец нарежьте кубиками.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кролика со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите кролика в форму для запекания.
  5. В ту же сковороду добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  6. Добавьте картофель, перец и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
  7. Выложите овощи поверх кролика в форму.
  8. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу, аккуратно перемешайте.
  9. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Запекайте около 1,5-2 часов, иногда переворачивая порции кролика.
  11. Подавайте готовое кролиное рагу с овощами и зеленью, посыпав свежей зеленью перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное кролиное рагу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Кролик в кисло-сладком соусе с яблоками

Этот рецепт предлагает насладиться нежным и сочным мясом кролика, запеченным в духовке в сочетании с ароматным кисло-сладким соусом и свежими яблоками. Кролик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для праздничного ужина или обеда.

Для приготовления кролика в кисло-сладком соусе с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 шт яблоки (лучше всего использовать кислые сорта);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. крахмала (можно заменить кукурузным);
  • 2 ст. л. рапсового масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. капустного сока;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и перец — по вкусу.

Шаги по приготовлению кролика в кисло-сладком соусе с яблоками:

  1. Шаг 1: Подготовьте мясо кролика, промыв его водой и обсушив.
  2. Шаг 2: Приготовьте соус, смешав вместе соевый соус, яблочный уксус, капустный сок, мед, соль и перец.
  3. Шаг 3: Замочите мясо в приготовленном соусе в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь).
  4. Шаг 4: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  5. Шаг 5: Подготовьте яблоки, срежьте их на кусочки или ломтики.
  6. Шаг 6: Выложите мясо кролика вместе с соусом на противень, добавьте яблоки.
  7. Шаг 7: Запекайте кролика с яблоками в духовке около 40-50 минут, периодически поливая мясо соусом.
  8. Шаг 8: Готовое блюдо можно подавать на стол горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Жульен с кроликом и грибами

Для приготовления жульена с кроликом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кролик (филе)500 г
Грибы (шампиньоны)300 г
Лук1 шт
Мука2 ст.л.
Сливки200 мл
Сыр100 г
Соль, перецпо вкусу
Сливочное маслодля жарки
Зеленьдля украшения

Жульен с кроликом и грибами готовится по следующему рецепту:

1. Кролика нарежьте кубиками или полосками. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Переложите на тарелку.

2. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на том же масле, в котором жарили мясо.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.

4. К мясу, грибам и луку добавьте муку, перемешайте и обжарьте все вместе еще несколько минут.

5. Затем постепенно влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте на небольшом огне, помешивая, до загустения соуса.

6. Выложите получившийся соус в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

7. Подайте жульен горячим, украсив зеленью.

Жульен с кроликом и грибами — отличное блюдо, которое понравится всей семье своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его и насладитесь прекрасным ужином или обедом!

Оцените статью