Мясо кролика – это не только полезное, но и нежное и вкусное мясо, которое может украсить любой стол. Оно богато белком и низким содержанием жира, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Если вы задумываетесь, что приготовить из мяса кролика, то вам стоит обратить внимание на рецепты приготовления в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные свойства мяса и придать ему неповторимый аромат и вкус.
В этой статье мы предлагаем вам 5 вкусных рецептов приготовления мяса кролика в духовке. Вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант и порадовать себя и своих близких вкусным блюдом.
1. Запеченный кролик с овощами
Этот рецепт идеально подойдет для любителей запеченных овощей и сочного мяса. Кролика раскладывают на противень и добавляют морковь, картофель, лук и другие овощи. Затем все запекается в духовке до готовности.
2. Кролик в сливках
Это блюдо отличается нежностью и неповторимым ароматом. Мясо кролика обжаривается с луком и чесноком, а затем запекается в сливках до готовности. Получается невероятно сочное и ароматное блюдо.
3. Кролик в горчично-медовом соусе
Говорят, что горчица и мед идеально сочетаются друг с другом. А в сочетании с мясом кролика они создают неповторимый вкус. Мясо кролика припекается с горчичным и медовым соусом до золотистой корочки и подается с овощами.
4. Кролик с грибами в сметанно-сырном соусе
Грибы и сыр всегда отлично сочетаются с мясом. В этом рецепте кроликовая грудинка обжаривается с грибами, после чего всё запекается с соусом из сметаны и сыра. Получается невероятно сытное и ароматное блюдо.
5. Кролик с яблоками и клюквой
Это блюдо отличается ярким вкусом и ароматом. Мясо кролика обжаривается с яблоками и клюквой, а затем запекается в духовке до готовности. Получается нежное и сочное мясо с легкой кислинкой от клюквы и сладостью от яблок.
Попробуйте приготовить один из этих великолепных рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусным блюдом из мяса кролика. Приятного аппетита!
Кролик запеченный с овощами
Рецепт 1: Кролик с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты:
Кролик (филе) — 500 г | Морковь — 2 шт. | Лук репчатый — 2 шт. |
Сливки — 200 г | Сыр твердый — 100 г | Соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
1. Кролика разделить на порции и посолить, поперчить.
2. Морковь и лук нарезать кружочками.
3. Выложить кролика, морковь и лук в форму для запекания.
4. Влить сливки и посыпать тертым сыром.
5. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности кролика (около 40 минут).
Рецепт 2: Кролик в горшочках с овощами
Ингредиенты:
Кролик (грудка) — 400 г | Картофель — 4 шт. | Морковь — 2 шт. |
Лук репчатый — 2 шт. | Чеснок — 3 зубчика | Майоран — 1 ч.л. |
Приготовление:
1. Кролика разрезать на кусочки.
2. Картофель, морковь, лук и чеснок нарезать кубиками.
3. В горшочки выложить овощи и кусочки кролика.
4. Посыпать майораном и запекать в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Рецепт 3: Кролик с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
Кролик (спинка) — 600 г | Картофель — 4 шт. | Морковь — 2 шт. |
Лук репчатый — 2 шт. | Сметана — 200 г | Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу |
Приготовление:
1. Кролика разрезать на порции.
2. Картофель, морковь, лук нарезать.
3. Выложить кролика, картофель, морковь и лук в форму для запекания.
4. Залить всё сметаной.
5. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут.
Рецепт 4: Кролик с овощами в горчичном соусе
Ингредиенты:
Кролик (ножка) — 500 г | Баклажан — 1 шт. | Морковь — 1 шт. |
Перец болгарский — 1 шт. | Лук репчатый — 1 шт. | Горчица — 2 ст.л. |
Приготовление:
1. Кролика разделить на кусочки, посолить, поперчить.
2. Овощи нарезать кубиками.
3. Кролика и овощи выложить в форму для запекания.
4. Размешать горчицу с 2 столовыми ложками воды и залить этой смесью кролика с овощами.
5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 1,5 часа.
Рецепт 5: Кролик с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
Кролик (шейка) — 700 г | Морковь — 2 шт. | Картофель — 4 шт. |
Лук репчатый — 2 шт. | Томатная паста — 2 ст.л. | Соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
1. Кролика разделить на кусочки, посолить, поперчить.
2. Овощи нарезать.
3. Кролика и овощи выложить в форму для запекания.
4. Размешать томатную пасту с 100 миллилитрами воды и залить этой смесью кролика с овощами.
5. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
Жареный кролик с лимоном и розмарином
Этот рецепт придает мясу кролика нежный аромат и особый вкус. В сочетании с лимоном и розмарином, кролик получается очень сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 1 лимон
- 4 веточки розмарина
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Кролика нарежьте на порции.
- Выдавите сок из лимона и смешайте его с солью и перцем.
- Полейте кролика получившейся смесью и оставьте на 30 минут для маринования.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте в него розмарин и обжарьте его до появления аромата.
- Выложите кролика на сковороду и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки.
- Переложите кролика на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Жареный кролик с лимоном и розмарином готов! Подавайте его к столу с гарниром из свежих овощей и наслаждайтесь великолепным вкусом и ароматом этого блюда.
Приятного аппетита!
Нежное кроличье филе в сметанно-грибном соусе
Для приготовления нежного кроличьего филе в сметанно-грибном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г кроличьего филе;
- 200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, лисички или другие);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Кроличье филе нарежьте на порционные кусочки.
- Лук и грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте грибы до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок, продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
- Выложите грибы и лук на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте кроличье филе до золотистой корочки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Верните грибы и лук на сковороду к кроличьему филе.
- Добавьте сметану и тушите все вместе на медленном огне до готовности мяса.
- Подавайте кроличье филе с грибным соусом горячим. Подойдет картофельное пюре или свежая овощная салат.
Приятного аппетита!
Окорочка кролика в медовой глазури
Для приготовления блюда потребуется:
- Окорочка кролика – 500 г;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Соус томатный – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания формы.
Подготовка:
- Берем окорочка кролика, чистим от кости и лишнего жира.
- Приготавливаем медовую глазурь, смешивая мед, соевый соус, томатный соус, мелко рубленный чеснок, соль и перец.
- Смазываем форму растительным маслом, чтобы окорочка не прилипли к ней.
- Заливаем медовую глазурь нарезанными окорочками кролика, оставляем мариноваться в холодильнике не менее часа.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем окорочки на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в течение 40-45 минут.
- В процессе запекания переворачиваем окорочки один раз, чтобы они были равномерно пропечены и золотистые.
- Готовые окорочки кролика подаем с соусом из сковородки, в которой мариновались, и гарниром по желанию.
Приятного аппетита!
Кролиное рагу с овощами и зеленью
Для приготовления кролиного рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кролик (около 1,5 кг)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 средние моркови
- 2-3 средних картофелины
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
- Приправы (по вашему выбору)
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Кролика разделите на порции, промойте и обсушите.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель и перец нарежьте кубиками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кролика со всех сторон до золотистой корочки.
- Выложите кролика в форму для запекания.
- В ту же сковороду добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Добавьте картофель, перец и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
- Выложите овощи поверх кролика в форму.
- Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу, аккуратно перемешайте.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте около 1,5-2 часов, иногда переворачивая порции кролика.
- Подавайте готовое кролиное рагу с овощами и зеленью, посыпав свежей зеленью перед подачей.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное кролиное рагу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Кролик в кисло-сладком соусе с яблоками
Этот рецепт предлагает насладиться нежным и сочным мясом кролика, запеченным в духовке в сочетании с ароматным кисло-сладким соусом и свежими яблоками. Кролик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для праздничного ужина или обеда.
Для приготовления кролика в кисло-сладком соусе с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса кролика;
- 2 шт яблоки (лучше всего использовать кислые сорта);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. крахмала (можно заменить кукурузным);
- 2 ст. л. рапсового масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. капустного сока;
- 2 ст. л. меда;
- соль и перец — по вкусу.
Шаги по приготовлению кролика в кисло-сладком соусе с яблоками:
- Шаг 1: Подготовьте мясо кролика, промыв его водой и обсушив.
- Шаг 2: Приготовьте соус, смешав вместе соевый соус, яблочный уксус, капустный сок, мед, соль и перец.
- Шаг 3: Замочите мясо в приготовленном соусе в холодильнике на несколько часов (желательно на ночь).
- Шаг 4: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Шаг 5: Подготовьте яблоки, срежьте их на кусочки или ломтики.
- Шаг 6: Выложите мясо кролика вместе с соусом на противень, добавьте яблоки.
- Шаг 7: Запекайте кролика с яблоками в духовке около 40-50 минут, периодически поливая мясо соусом.
- Шаг 8: Готовое блюдо можно подавать на стол горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Жульен с кроликом и грибами
Для приготовления жульена с кроликом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кролик (филе) | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Сливки | 200 мл |
Сыр | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сливочное масло | для жарки |
Зелень | для украшения |
Жульен с кроликом и грибами готовится по следующему рецепту:
1. Кролика нарежьте кубиками или полосками. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
2. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на том же масле, в котором жарили мясо.
3. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
4. К мясу, грибам и луку добавьте муку, перемешайте и обжарьте все вместе еще несколько минут.
5. Затем постепенно влейте сливки, посолите, поперчите и готовьте на небольшом огне, помешивая, до загустения соуса.
6. Выложите получившийся соус в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
7. Подайте жульен горячим, украсив зеленью.
Жульен с кроликом и грибами — отличное блюдо, которое понравится всей семье своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его и насладитесь прекрасным ужином или обедом!