Готовим опята — 10 рецептов для настоящих гурманов грибной кухни

Опята – это одни из самых популярных грибов в кулинарии. Они обладают неповторимым ароматом и вкусом, который можно отнести к категории изысканных. Готовить опята можно различными способами, и каждый грибный гурман найдет для себя что-то особенное.

В этой статье мы предлагаем вам 10 интересных рецептов, которые помогут вам раскрыть все вкусовые качества опят.

1. Жареные опята с чесноком и зеленью. Простой, но очень вкусный рецепт. Опята обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла, затем в них добавляется измельченный чеснок и зелень – петрушка или укроп. Результат – ароматные, сочные грибы с нежным чесночным вкусом.

2. Опята с картошкой и луком в сметане. Прекрасный вариант блюда для тех, кто любит объединять разные продукты в одном угощении. Грибы тушатся с картошкой и луком в сметанном соусе, приобретая невероятно нежный вкус и аромат.

3. Солянка с опятами. Несомненно креативное блюдо! Традиционный рецепт солянки обогащается участием опят, которые могут обладать различными специями и второстепенными ингредиентами. Подавать со сметаной и крутоными хлебцами – это нечто!

4. Тушеные опята с мясом. Это блюдо является истинным гастрономическим шедевром. Грибы тушатся вместе с мясом (говядиной, свининой или курицей) в томатном соусе. Какой насыщенный вкус получается!

5. Ризотто с опятами. Классическое итальянское блюдо с грибами приобретает новые вкусовые оттенки, если использовать опята. Ризотто с опятами – это нежное и ароматное сочетание вкусов, которое повергнет в восторг любого гурмана.

Опята в сметанном соусе

Сочные и ароматные опята будут отлично сочетаться с нежным сметанным соусом. Это блюдо мягкое и сливочное, идеально для любителей грибов.

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г
  • Сметана — 200 мл
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Ополосните опята и нарежьте их на кусочки.
  2. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте опят и жарьте до мягкости грибов.
  4. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Тушите грибы на среднем огне до того момента, пока соус не загустеет.
  6. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Опята в сметанном соусе подаются со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Жареные опята с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Опята очищаем от грязи и нарезаем на тонкие ломтики.
  2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
  3. Добавляем нарезанный чеснок и жарим его до золотистого цвета.
  4. Вытаскиваем чеснок из сковороды и выкладываем на тарелку.
  5. В ту же сковороду добавляем опята и жарим их на сильном огне до готовности.
  6. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешиваем.
  7. Выкладываем опята на тарелку к чесноку.
  8. Подаем грибы с чесноком горячими.

Приятного аппетита!

Тушеные опята с луком и морковью

Для приготовления тушеных опят с луком и морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г опят;
  • 1 большой лук;
  • 2 моркови;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Опята хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  5. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Затем добавьте натертую морковь и тушите еще 5-7 минут.
  7. Добавьте нарезанные опята и тушите все вместе еще около 10 минут.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Подавайте тушеные опята с луком и морковью горячими, посыпанными свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Опята с грибной заливкой

Ингредиенты:

  1. 500 г свежих опят;
  2. 200 г грибного бульона;
  3. 1 луковица;
  4. 2 зубчика чеснока;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. соль и перец по вкусу;
  7. зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Опятам удалите ножки и разрежьте их на кусочки.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде расплавьте сливочное масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте к луку и чесноку опята, обжаривайте их на среднем огне до полной готовности.
  6. Влейте грибной бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
  7. По вкусу добавьте соль и перец.
  8. Подавайте опята с грибной заливкой горячими, посыпанными свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из опят

Для приготовления шашлыка из опят понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 г свежих опят;
  2. 600 г свинины;
  3. 2 луковицы;
  4. 3 столовые ложки растительного масла;
  5. соль, перец – по вкусу;
  6. маринад: 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, чеснок – по вкусу.

Приступая к приготовлению:

  1. Грибы очищаем и нарезаем на четыре части.
  2. Свинину нарезаем кубиками.
  3. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  4. Готовим маринад: соевый соус, лимонный сок, растительное масло, сахар и измельченный чеснок смешиваем.
  5. Смешиваем маринад с грибами и оставляем на 2-3 часа.
  6. Затем на шампурах чередуем мясо, лук и грибы.
  7. Шашлык жарим на гриле или на углях до готовности.

Готовый шашлык из опят подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рулет из опят с грибным фаршем

Для приготовления рулета из опят вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки или майонез — 150 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления грибного фарша сначала необходимо обжарить нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте порезанные опята и обжарьте их до готовности.

После этого необходимо смешать сливки или майонез с мукой, добавить яйца, соль и перец, и тщательно перемешать. Затем добавьте грибы с луком и чесноком в получившуюся смесь и перемешайте до получения однородной массы.

Теперь необходимо разогреть духовку до 180 градусов и накрыть противень пергаментной бумагой. Выложите получившуюся массу на пергамент и равномерно распределите по всей площади. Затем аккуратно сверните массу в рулет и закрепите концы.

Поставьте рулет в духовку на 30-40 минут. Готовность можно проверить, проткнув рулет деревянной шпажкой — если она выходит сухой, то рулет готов.

Подайте рулет на стол в горячем или холодном виде, нарезав его на красивые порции. Приятного аппетита!

Опята в томатном соусе с сыром

Для приготовления опят в томатном соусе с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм опят;
  • 400 грамм томатного соуса;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Опятам удалите ножками и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. На сковороде на разогретом масле обжарьте луковицу до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и обжарьте еще пару минут.
  4. Добавьте опята и жарьте их до того момента, пока вся жидкость не испарится. Это займет около 10-15 минут.
  5. Влейте томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, и оставьте грибы томиться на сковороде еще 5-7 минут.
  6. В это время натрите сыр на крупной терке.
  7. После этого посыпьте грибы на сковороде тертым сыром, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не начнет растапливаться.
  8. Блюдо можно подавать горячим, посыпав зеленью по желанию.

Опята в томатном соусе с сыром готовы! Наслаждайтесь вкусом этого неповторимого блюда и порадуйте своих близких его изысканным вкусом.

Оцените статью