Опята – это одни из самых популярных грибов в кулинарии. Они обладают неповторимым ароматом и вкусом, который можно отнести к категории изысканных. Готовить опята можно различными способами, и каждый грибный гурман найдет для себя что-то особенное.
В этой статье мы предлагаем вам 10 интересных рецептов, которые помогут вам раскрыть все вкусовые качества опят.
1. Жареные опята с чесноком и зеленью. Простой, но очень вкусный рецепт. Опята обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла, затем в них добавляется измельченный чеснок и зелень – петрушка или укроп. Результат – ароматные, сочные грибы с нежным чесночным вкусом.
2. Опята с картошкой и луком в сметане. Прекрасный вариант блюда для тех, кто любит объединять разные продукты в одном угощении. Грибы тушатся с картошкой и луком в сметанном соусе, приобретая невероятно нежный вкус и аромат.
3. Солянка с опятами. Несомненно креативное блюдо! Традиционный рецепт солянки обогащается участием опят, которые могут обладать различными специями и второстепенными ингредиентами. Подавать со сметаной и крутоными хлебцами – это нечто!
4. Тушеные опята с мясом. Это блюдо является истинным гастрономическим шедевром. Грибы тушатся вместе с мясом (говядиной, свининой или курицей) в томатном соусе. Какой насыщенный вкус получается!
5. Ризотто с опятами. Классическое итальянское блюдо с грибами приобретает новые вкусовые оттенки, если использовать опята. Ризотто с опятами – это нежное и ароматное сочетание вкусов, которое повергнет в восторг любого гурмана.
Опята в сметанном соусе
Сочные и ароматные опята будут отлично сочетаться с нежным сметанным соусом. Это блюдо мягкое и сливочное, идеально для любителей грибов.
Ингредиенты:
- Опята — 500 г
- Сметана — 200 мл
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Ополосните опята и нарежьте их на кусочки.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте опят и жарьте до мягкости грибов.
- Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
- Тушите грибы на среднем огне до того момента, пока соус не загустеет.
- Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Опята в сметанном соусе подаются со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Жареные опята с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Опята очищаем от грязи и нарезаем на тонкие ломтики.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
- Добавляем нарезанный чеснок и жарим его до золотистого цвета.
- Вытаскиваем чеснок из сковороды и выкладываем на тарелку.
- В ту же сковороду добавляем опята и жарим их на сильном огне до готовности.
- Посолим и поперчим по вкусу. Перемешиваем.
- Выкладываем опята на тарелку к чесноку.
- Подаем грибы с чесноком горячими.
Приятного аппетита!
Тушеные опята с луком и морковью
Для приготовления тушеных опят с луком и морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г опят;
- 1 большой лук;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Опята хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте натертую морковь и тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте нарезанные опята и тушите все вместе еще около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте тушеные опята с луком и морковью горячими, посыпанными свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Опята с грибной заливкой
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят;
- 200 г грибного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Опятам удалите ножки и разрежьте их на кусочки.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- В сковороде расплавьте сливочное масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку опята, обжаривайте их на среднем огне до полной готовности.
- Влейте грибной бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- По вкусу добавьте соль и перец.
- Подавайте опята с грибной заливкой горячими, посыпанными свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из опят
Для приготовления шашлыка из опят понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих опят;
- 600 г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- маринад: 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, чеснок – по вкусу.
Приступая к приготовлению:
- Грибы очищаем и нарезаем на четыре части.
- Свинину нарезаем кубиками.
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
- Готовим маринад: соевый соус, лимонный сок, растительное масло, сахар и измельченный чеснок смешиваем.
- Смешиваем маринад с грибами и оставляем на 2-3 часа.
- Затем на шампурах чередуем мясо, лук и грибы.
- Шашлык жарим на гриле или на углях до готовности.
Готовый шашлык из опят подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Рулет из опят с грибным фаршем
Для приготовления рулета из опят вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Опята — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки или майонез — 150 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления грибного фарша сначала необходимо обжарить нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте порезанные опята и обжарьте их до готовности.
После этого необходимо смешать сливки или майонез с мукой, добавить яйца, соль и перец, и тщательно перемешать. Затем добавьте грибы с луком и чесноком в получившуюся смесь и перемешайте до получения однородной массы.
Теперь необходимо разогреть духовку до 180 градусов и накрыть противень пергаментной бумагой. Выложите получившуюся массу на пергамент и равномерно распределите по всей площади. Затем аккуратно сверните массу в рулет и закрепите концы.
Поставьте рулет в духовку на 30-40 минут. Готовность можно проверить, проткнув рулет деревянной шпажкой — если она выходит сухой, то рулет готов.
Подайте рулет на стол в горячем или холодном виде, нарезав его на красивые порции. Приятного аппетита!
Опята в томатном соусе с сыром
Для приготовления опят в томатном соусе с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм опят;
- 400 грамм томатного соуса;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Опятам удалите ножками и порежьте их на небольшие кусочки.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороде на разогретом масле обжарьте луковицу до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и обжарьте еще пару минут.
- Добавьте опята и жарьте их до того момента, пока вся жидкость не испарится. Это займет около 10-15 минут.
- Влейте томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, и оставьте грибы томиться на сковороде еще 5-7 минут.
- В это время натрите сыр на крупной терке.
- После этого посыпьте грибы на сковороде тертым сыром, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты, пока сыр не начнет растапливаться.
- Блюдо можно подавать горячим, посыпав зеленью по желанию.
Опята в томатном соусе с сыром готовы! Наслаждайтесь вкусом этого неповторимого блюда и порадуйте своих близких его изысканным вкусом.