Овощное рагу – это прекрасное блюдо для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и включить в него больше полезных ингредиентов. Главным отличием этого блюда является его насыщенный и яркий вкус, а также простота и универсальность в приготовлении. Овощное рагу с картошкой можно готовить в любое время года, использовать различные овощи и специи, чтобы придать блюду особый вкус.
Овощное рагу с картошкой – это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный и сытный обед или ужин за короткое время. Готовить рагу несложно, и весь процесс займет у вас не более получаса. Главное – правильно подготовить ингредиенты, выбрать свежие и качественные овощи, чтобы получить настоящий вкусовой шедевр.
Ингредиенты
- Картошка – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Петрушка – несколько веточек
- Базилик – несколько листиков
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт овощного рагу с картошкой
Для приготовления овощного рагу с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Очистите и нарежьте все овощи: картофель, баклажан, перец, морковь, лук и помидоры.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте лук и чеснок в сковороду, жарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте морковь, масло и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте баклажан и перец, продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
- Добавьте помидоры и картошку, солите и перчите по вкусу.
- Поставьте рагу тушиться на минимальный огонь под закрытой крышкой около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте горячее рагу с картошкой к столу. Вы можете украсить его свежей зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления вкусного овощного рагу с картошкой:
- 500 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 1 красный перец;
- 1 зеленый перец;
- 1 средний лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Перец, лук и чеснок можно выбрать на свой вкус и в соответствии с предпочтениями.
Приготовление соуса
Овощное рагу может быть еще вкуснее, если добавить к нему соус. Соус придаст блюду более насыщенный вкус и аромат, а также создаст дополнительную текстуру.
Для приготовления соуса для овощного рагу вам понадобятся следующие ингридиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Шаги для приготовления соуса:
- В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную луковицу и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту и тушите ее вместе с луком и чесноком около 2-3 минуты, время от времени помешивая.
- Добавьте овощной бульон, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус на низкой температуре около 10-15 минут, пока он не загустеет.
- Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Попробуйте соус и отрегулируйте при необходимости количество специй.
- Соус готов! Вы можете добавить его к овощному рагу, тщательно перемешав перед подачей.
Обжарка овощей
Для обжарки овощей подготовьте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Разогрейте небольшое количество растительного масла на среднем огне. Оно поможет предотвратить прилипание овощей.
Начинайте обжарку с наиболее плотных овощей, таких как морковь и картошка. Картошку рекомендуется нарезать кубиками, чтобы она быстрее обжарилась. Готовьте овощи до золотистого цвета и приятной хрустящей текстуры.
После обжарки картошки и моркови добавьте более мягкие овощи, например, цветную капусту, баклажаны или сладкий перец. Обжаривайте их до мягкости, но не разваривайте полностью.
Обязательно добавьте специи и определите их количество и соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений. Не забудьте приправить солью и перцем по вкусу. Добавьте зелень (петрушку, укроп или базилик) для придания свежести и аромата блюду.
Правильная обжарка овощей создаст основу для ароматного и сытного овощного рагу с картошкой. Пудинг готов и готов к подаче на стол.
Подсказка: Если вам нравится более мягкий и сливочный вкус овощного рагу, можно добавить немного сливочного масла в конце обжарки овощей.
Добавление картошки
Для приготовления вкусного овощного рагу с картошкой необходимо:
Ингредиенты: | Количество: |
Картошка | 500 грамм |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Болгарский перец | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры | 3 штуки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Зелень (петрушка, укроп) | По вкусу |
Специи (соль, перец) | По вкусу |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вода | 200 мл |
1. Картошку необходимо очистить и нарезать кубиками.
2. Приготовить остальные овощи: морковь, лук, болгарский перец и чеснок. Морковь мелко нашинковать, лук и перец нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
4. Добавить морковь и перец, продолжать готовить до мягкости овощей.
5. Затем добавить картошку и томатную пасту, хорошо перемешать.
6. Помидоры измельчить, добавить в сковороду и тушить все вместе около 10 минут.
7. После этого добавить воду, посолить, поперчить и добавить специи по своему вкусу.
8. При невысоком огне тушить рагу еще около 20-30 минут до готовности картошки.
9. Подавать овощное рагу с картошкой горячим с зеленью.
Теперь, когда ты знаешь, как добавить картошку в овощное рагу, приятного аппетита! Это блюдо станет отличным выбором для вегетарианцев и людей, следящих за своим питанием.
Тушение
Для тушения овощного рагу с картошкой рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казанок. Подготовленные овощи помещаются в посуду со специями, солью и соусом, а затем налево добавляется небольшое количество воды или бульона.
Постепенно нагревая содержимое на среднем огне, необходимо следить, чтобы овощи не перестали быть соковитыми, но и не перетушевались, потеряв структуру. Вкусовые качества овощей сохраняются лишь при правильно ведущемся тушении.
Секрет удачного тушения — это постепенное выпаривание лишней влаги, что делает рагу насыщенным и ароматным. Для этого крышку кастрюли необходимо частично закрыть, оставляя небольшую щель для выхода пара. Таким образом, овощи будут тушиться в собственных соках.
Длительность тушения может варьироваться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера нарезанных овощей и предпочтений по текучести блюда. Готовность можно проверить, проткнув кусочек картофеля или другого овоща вилкой — она должна войти легко и без сопротивления.
Подача и сервировка
Рагу можно подавать на глубоком блюде, украсив свежеизмельченной зеленью — петрушкой или укропом. Также вы можете положить наристованный твердый сыр сверху рагу — это добавит блюду неповторимого сырного аромата и вкуса.
Для более изысканного и эстетичного подачи вы можете использовать специальные формы для картофельного рагу. Выложите рагу из формы на тарелку и растопите на нем кусочек сливочного масла — это придаст блюду более аппетитный вид и нежный аромат.
Подавайте овощное рагу со свежеиспеченным хлебом или гренками. Также его можно подать с рисом или отварными макаронами. Приятного аппетита!