Картофель – это универсальный и всегда популярный овощ, с которым можно приготовить множество разных блюд. Одним из самых вкусных способов приготовления картофеля является запекание в духовке. Запеченный картофель получается ароматным, хрустящим снаружи и мягким внутри. В этой статье мы поделимся с вами 10 лучшими рецептами, с которыми вы сможете приготовить вкусный запеченный картофель.
Картофель можно запекать целиком, нарезанными кольцами или в виде ломтиков. Можно добавить разные специи и соусы, чтобы придать блюду интересный вкус. В дополнение к картофелю можно использовать различные ингредиенты, такие как сыр, оливки, помидоры, бекон и многое другое. Вариантов комбинаций множество, и каждый найдет что-то по своему вкусу.
Не забывайте, что запекание картофеля в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Картофель богат питательными веществами и клетчаткой, которые необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, картофель является источником витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и магний. Блюда с запеченным картофелем могут стать отличным выбором для семейного ужина или для гостей.
- Лучшие рецепты с картофелем в духовке
- Запеченный картофель с сыром и зеленью
- Картофель с мясными котлетами в духовке
- Печеный картофель с куриной грудкой и грибами
- Картофель по-деревенски в духовке
- Картофельные галеты с лососем и сливочно-чесночным соусом
- Запеченный картофель с овощами и креветками
- Картофельные шарики с сыром и зеленью
Лучшие рецепты с картофелем в духовке
№ | Название рецепта | Описание |
---|---|---|
1 | Картофель по-деревенски | Картофель режется соломкой, смешивается с растопленным маслом, приправами и запекается в духовке до золотистой корочки. Идеальное гарнир для мясных блюд. |
2 | Запеченный картофель с грибами и сыром | Картофель и грибы обжариваются на сковороде, затем замешиваются с сыром, сметаной и пряностями. Получившуюся смесь выкладывают в форму и запекают до готовности. |
3 | Картофель «Гратен» | Картофель нарезается тонкими кольцами, смешивается с соусом из молока, сливок и сыра, и запекается в духовке до золотистой корочки. Удивительно нежный и ароматный гарнир. |
4 | Картофельные шарики в сырной корочке | Картофельное пюре смешивается с яйцом, мукой и сыром, формируются шарики и запекаются в духовке до золотистой корочки. Идеальное блюдо для праздничного стола. |
5 | Картофель с креветками | Картофель режется ломтиками, затем запекается вместе с креветками, чесноком и специями. Получается нежное и ароматное блюдо, которое подойдет как для будней, так и для праздничного ужина. |
6 | Запеченный картофель с розмарином | Картофель красится вместе с розмарином, чесноком и оливковым маслом, затем запекается в духовке до готовности. Блюдо получается ароматным и сочным. |
7 | Картофель с курицей и овощами | Картофель, курица и овощи обжариваются на сковороде, затем замешиваются с соусом и запекаются в духовке до готовности. Полноценное и сытное блюдо для всей семьи. |
8 | Ленивые вареники из картофеля | Картофельное пюре смешивается с мукой, яйцом и солью, образуя тесто. Из теста формируются маленькие шарики, которые запекаются в духовке до золотистой корочки. Вкусные и сытные закуски. |
9 | Картофельный гратен с грибами | Картофель нарезается тонкими кольцами, смешивается с грибами и соусом из молока. Запекается в духовке до готовности. Вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. |
10 | Запеченный картофель со сметаной и сыром | Картофель и лук обжариваются, затем смешиваются с сметаной, сыром и специями. Полученная смесь выкладывается в форму и запекается в духовке до золотистой корочки. Вкусный и сытный гарнир к любому мясу. |
Попробуйте один из этих рецептов и насладитесь вкусом и ароматом запеченного картофеля в духовке!
Запеченный картофель с сыром и зеленью
Для приготовления запеченного картофеля с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 150 г сыра
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 2 ст.ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Картофель тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте его на тонкие ломтики, не отделяя их друг от друга.
- Натрите каждый ломтик картофеля солью и перцем.
- Положите картофель на противень, смазанный оливковым маслом.
- Поставьте противень в духовку и готовьте картофель примерно 20-25 минут.
- После этого, выньте противень из духовки, посыпьте картофель тертым сыром и снова поставьте в духовку на 10-15 минут, пока сыр не растопится.
- Посыпьте готовый картофель мелко нарезанной зеленью.
- Подайте запеченный картофель с сыром и зеленью горячим.
Этот рецепт запеченного картофеля с сыром и зеленью отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте его приготовить и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!
Картофель с мясными котлетами в духовке
Для этого рецепта вам понадобятся картофель, фарш (говяжий или свиной), лук, яйцо, хлебные крошки, соль, перец, специи по вкусу.
Прежде всего, необходимо приготовить картофель, которым будет запекаться наше блюдо. Очистите и нарежьте картофель на кусочки, затем смажьте его растительным маслом и посыпьте солью, перцем и любимыми специями. Поставьте картофель в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до золотистости.
Пока картофель запекается, приготовьте мясные котлеты. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, яйцом и хлебными крошками. Добавьте специи по вкусу, чтобы придать котлетам особый аромат и вкус. Сформируйте небольшие котлеты и выложите их на противень с картофелем. Не забудьте перевернуть котлеты через некоторое время, чтобы они равномерно прожарились.
Далее, вернитесь к картофелю и котлетам в духовке и проверьте, необходимо ли еще немного ‘подрумянить’ их. Затем, достаньте противень из духовки и подавайте блюдо на стол.
Картофель с мясными котлетами, приготовленный в духовке, подойдет для обеда или ужина и станет отличным выбором для всей семьи. Это простой и вкусный вариант блюда, выполненный в домашних условиях.
Печеный картофель с куриной грудкой и грибами
Для этого блюда вам понадобится:
- 500 гр картофеля
- 300 гр куриной грудки
- 200 гр грибов (шампиньоны, лисички, опята и т.д.)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте курицу к луку и чесноку, обжаривайте до готовности.
- Выложите курицу, лук и чеснок на дно формы для запекания.
- Добавьте грибы на сковороду и обжарьте до готовности.
- Выложите грибы на курицу и лук.
- В сковороде добавьте еще немного масла, выложите картофель и обжарьте до золотистого цвета.
- Выложите картофель на остальные ингредиенты в форме для запекания.
- Посолите и поперчите.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
В результате вы получите ароматное и сытное блюдо – печеный картофель с куриной грудкой и грибами. Подавайте готовое блюдо горячим – оно прекрасно сочитается с свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в духовке
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
1 | Картофель, лук, соль, перец, растительное масло | Нарезать картофель и лук, затем смешать с солью, перцем и маслом. Выпекать в духовке до золотистой корочки. |
2 | Картофель, чеснок, соль, перец, сметана | Порезать картофель и чеснок, затем смешать с солью, перцем и сметаной. Выпекать в духовке до хрустящей корочки. |
3 | Картофель, бекон, сыр, соль, перец, масло | Нарезать картофель и бекон, затем смешать с солью, перцем и маслом. Посыпать сыром и выпекать в духовке до плавления сыра и золотистой корочки. |
4 | Картофель, грибы, лук, соль, перец, сметана | Нарезать картофель, грибы и лук, затем смешать с солью, перцем и сметаной. Выпекать в духовке до хрустящей корочки. |
5 | Картофель, салями, помидоры, сыр, соль, перец, масло | Нарезать картофель, салями, помидоры и сыр, затем смешать с солью, перцем и маслом. Посыпать сыром и выпекать в духовке до плавления сыра и золотистой корочки. |
6 | Картофель, изюм, орехи, соль, перец, майонез | Порезать картофель, изюм и орехи, затем смешать с солью, перцем и майонезом. Выпекать в духовке до хрустящей корочки. |
7 | Картофель, сельдерей, лук, соль, перец, масло | Нарезать картофель, сельдерей и лук, затем смешать с солью, перцем и маслом. Выпекать в духовке до золотистой корочки. |
8 | Картофель, капуста, морковь, лук, соль, перец, майонез | Порезать картофель, капусту, морковь и лук, затем смешать с солью, перцем и майонезом. Выпекать в духовке до хрустящей корочки. |
9 | Картофель, фарш, лук, соль, перец, яйца | Нарезать картофель и лук, затем смешать с солью, перцем и фаршем. Выпекать в духовке до золотистой корочки. |
10 | Картофель, гречка, грибы, лук, соль, перец, сметана | Порезать картофель, гречку, грибы и лук, затем смешать с солью, перцем и сметаной. Выпекать в духовке до хрустящей корочки. |
Выберите любой из этих 10 рецептов, и ваш картофель по-деревенски в духовке обязательно понравится всем домочадцам и гостям!
Картофельные галеты с лососем и сливочно-чесночным соусом
Для приготовления картофельных галет с лососем и сливочно-чесночным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 ломтика свежего лосося;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- сливочно-чесночный соус (для подачи).
Шаги приготовления картофельных галет следующие:
- Сначала нужно очистить картофелины и нарезать их на тонкие кружочки.
- Затем все картофельные кружочки выложить на противень, смазанный маслом, и посолить и поперчить их по вкусу.
- Поставить противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 20 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- В это время приготовьте начинку для галет. Плотно сверните ломтики лосося в рулеты и, используя острой нож, нарежьте их на тонкие полоски.
- Затем взбейте яйцо с мукой в миске, добавьте соль и перец по вкусу.
- Отдельно смешайте слегка размягченное сливочное масло с измельченным чесноком.
- После того, как картофель подрумянится, достаньте его из духовки и распределите на каждом картофельном кружочке немного начинки — полоску лосося.
- Затем сверху положите на галеты лосося немного сливочно-чесночного соуса.
- Поставьте противень с галетами обратно в духовку и готовьте около 10-15 минут, пока галеты не станут золотистыми и начинка не прогреется.
Картофельные галеты с лососем и сливочно-чесночным соусом готовы! Подавайте их с овощным салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с овощами и креветками
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Креветки — 200 г
- Помидоры — 2 штуки
- Перец сладкий — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — по желанию
1. Помойте и очистите картофель. Разрежьте его на четверти и выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
2. Подготовьте овощи: нарежьте помидоры, перец и лук, измельчите чеснок. Перемешайте овощи в миске.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Посыпьте картофель солью и перцем, добавьте овощную смесь и перемешайте все ингредиенты.
5. Поставьте противень с картофелем в духовку и запекайте около 30 минут до готовности картофеля.
6. Отделите креветки от панциря. Если они заморожены, предварительно разморозьте их.
7. Выньте противень из духовки и добавьте креветки, смешав их с картофелем и овощами. Полейте оливковым маслом и поставьте обратно в духовку на 10-15 минут.
8. Картофель с овощами и креветками готов. Подайте его горячим, посыпав зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Картофельные шарики с сыром и зеленью
Для приготовления картофельных шариков с сыром и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
1. Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и сварить до мягкости. Затем слить воду и размять картофель в пюре. Посолить и поперчить по вкусу.
2. После этого нужно натереть на крупной терке твердый сыр и измельчить зелень.
3. Добавить в картофельное пюре сыр, масло, зелень и хорошо все перемешать.
4. Затем добавить яйца и смешать до однородной массы.
5. Постепенно добавлять муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно станет эластичным.
6. От теста отрывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики.
7. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить шарики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
8. Выпекать картофельные шарики около 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовые картофельные шарики с сыром и зеленью подается горячими. Приятного аппетита!